30 December, 2023
BY- Aajtak Bangla
শীতের বাজারে ফুলকপিতে ছেয়ে গিয়েছে। মরশুমের এই সবজি এখন দারুণ সস্তা।
আলু-ফুলকপি ভাজা থেকে শুরু করে ফুলকপির রসা সহ এখন রান্নাঘরে একাধিক পদ রান্না হচ্ছে।
তবে ফুলকপি দিয়ে সবচেয়ে বেশি যেটা বাঙালিদের রান্নাঘরে হয়ে থাকে তা হল মাছ।
মাছ দিয়ে ফুলকপি রান্না হলে তা দিয়ে একথালা ভাত একেবারে সাবাড় হয়ে যাবে।
একেবারে সোজা এই রান্নার রেসিপি আরও একবার দেখে নিন।
উপকরণ কাতলা মাছ, ফুলকপি, আলু, টমেটো, পেঁয়াজ-আদা-রসুন বাটা, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, নুন, সর্ষের তেল, চেরা কাঁচা লঙ্কা, গরম মশলা গুঁড়ো, ধনেপাতা কুচি।
পদ্ধতি প্রথমে কাতলা মাছগুলোকে নুন-হলুদ দিয়ে মাখিয়ে রাখুন। কড়াইতে সর্ষের তেল গরম করুন এরপর মাছগুলি ভেজে নিন।
ওই তেলেই ফুলকপি ও আলুগুলো ভেজে নিন। এরপর এতে পেঁয়াজ-আদা-রসুন বাটা দিন।
বাটা মশলার কাঁচা গন্ধ চলে গেলে এতে টমেটো কুচি দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন। একে একে সব গুঁড়ো মশলা যোগ করুন।
ভালো করে কষিয়ে নিন। ভেজে রাখা আলু দিন এর মধ্যে। আলু মশলার সঙ্গে কষানো হলে পরিমাণমতো জল দিয়ে দিন।
ঝোল ঘন হয়ে আসলে এতে ভেজে থাকা মাছ ও ফুলকপি দিয়ে দিন। একটু ঝোল ঝোলই রাখুন।
গরম মশলা ও ধনেপাতা কুচি দিয়ে নামিয়ে নিন ফুলকপি ও মাছের যুগলবন্দী। গরম গরম ভাতে পরিবেশন করুন।