BY- Aajtak Bangla
24 DECEMBER, 2024
শীতের মরশুম এসে গেছে। শীতকাল মানেই রকমারি সবজি এবং দারুন সব খাওয়া-দাওয়া।
যার মধ্যে কিছু খাবার রয়েছে যেগুলি ছাড়া শীতকাল ভাবাই যায় না। শীতের মরসুম এই খাবারগুলি আরও স্পেশাল করে তোলে।
বছরের এই সময়কালে কড়াইশুঁটির কচুরি এবং নতুন আলুর দম ছুটির দিনে খাওয়া মাস্ট।
বর্তমানে প্রায় সারা বছর পাওয়া গেলেও, শীতকালে বাজারে বেশি ভাল গাজর ওঠে। আর গাজরের হালুয়া ভালোবাসেন না, এরকম বোধ হয় খুব কম মানুষই আছেন।
বাঙালির শেষ পাতে মিষ্টি মুখ খুব পরিচিত একটা ব্যাপার। অন্যান্য মিষ্টির পাশাপাশি শীতকালের নলেনগুড়ের রসগোল্লার কোনও তুলনা হয় না।
শীতের আরও একটি বিশেষ মিষ্টি হল জয়নগরের মোয়া। শহরের বিভিন্ন রাস্তায় বর্তমানে ছোট ছোট দোকান করেও বিক্রি করা হয় এই মোয়া, যা দারুণ সুস্বাদু।
শীত মানে পিঠে- পুলি- পায়েস। বিশেষত নলেনগুড় দিয়ে তৈরি রকমারি পিঠে এবং পায়েসের স্বাদের কোনও তুলনা হয় না।
বছরের এই সময়টাতে রকমারি সবজি মেলে ঠিকই। তবে বিভিন্ন রকমের কপি, যেমন- ফুলকপি, বাঁধাকপি কিংবা ব্রকলি ইত্যাদি বেশিরভাগ পরিবারের লাঞ্চ বা ডিনারে মেনুতে থাকে এই সময়।
বিভিন্ন রকম সবজির পাশাপাশি শীতে বাজার ছেয়ে যায় কমলালেবুতে। এই ফল ভিটামিন সি-তে ভরপুর। এছাড়াও নানা পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ।
প্রায় গোটা বছরই কেক বা পেস্ট্রি মেলে দোকানে। তবে ডিসেম্বর পড়তেই সুস্বাদু ফ্রুট কেক খাওয়ার চাহিদা কিন্তু অনেকটাই বেড়ে যায়।