8 January, 2025

BY- Aajtak Bangla

গন্ধরাজ ভেটকি দিয়ে বানান পাটিসাপটা, খাঁটি বাঙাল রেসিপি

শীত এলেই পিঠে-পুলি ও পাটিসাপটা প্রায় সব বাড়িতেই খাওয়া হয়। তবে অনেকেই আছেন যাঁরা মিষ্টি পছন্দ করেন না।

কারও ডায়াবিটিস, কেউ আবার স্বাস্থ্যসচেতন। তাই বলে কি পিঠে খাওয়া হবে না? মিষ্টির বদলে বানিয়ে ফেলুন ঝাল পাটিসাপটা।

নারকেল-গুড়ের বদলে বানিয়ে ফেলুন ভেটকির পুর। আর তাতে যদি থাকে গন্ধরাজের টুইস্ট, তা হলে তো কথাই নেই।

জেনে নিন কী ভাবে বানাবেন গন্ধরাজ ভেটকির পাটিসাপটা।

উপকরণ: ৪০০ গ্রাম ভেটকি, ১ চামচ আদা বাটা, ১ চামচ রসুন বাটা, ১ চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো, ১ কাপ পেঁয়াজ কুচি, ২ চামচ কাঁচালঙ্কা কুচি, ২ ধনেপাতা কুচি, ২ চামচ পার্সলে কুচি, ২ চামচ গন্ধরাজ লেবুর রস, ১ চামচ গন্ধরাজ লেবুর খোসা, ১ কাপ চালের গুঁড়ো, ১/২ কাপ সুজি, ১/২ কাপ ময়দা, ১/২ কাপ জল, স্বাদ মতো নুন, পরিমাণ মতো সাদা তেল।

কাঁটা ছাড়া ভেটকি মাছ নুন-হলুদ দিয়ে সেদ্ধ করে নিন। কড়াইয়ে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি, আদা বাটা, রসুন বাটা, কাঁচা লঙ্কা কুচি মিশিয়ে কষিয়ে নিন।

সেদ্ধ করা মাছ দিয়ে নাড়াচাড়া করে নিন। এ বার ধনেপাতা, পার্সলে, লেবুর রস, গোলমরিচের গুঁড়ো দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন।

মিশ্রণটি ঝুরো ঝুরো হয়ে এলে পুর নামিয়ে ঠান্ডা করে নিন। একটি পাত্রে চালের গুঁড়ো, সুজি, ময়দা, নুন আর জল, গন্ধ লেবুর খোসা মিশিয়ে মিশ্রণ তৈরি করে নিন।

এ বার এই মিশ্রণ দিয়ে পাটিসাপটা বানিয়ে তার মধ্যে মাছের পুর দিয়ে মুড়িয়ে নিন। তৈরি হয়ে যাবে গন্ধরাজ ভেটকির পাটিসাপটা।