BY- Aajtak Bangla
20 January, 2024
ছোট মাছ মানেই পুষ্টিতে ভরপুর। আর এই মাছ রোগ প্রতিরোধশক্তি বাড়াতে সিদ্ধহস্ত।
ক্যালসিয়াম যুক্ত হওয়ায় হাড় মজবুত করতে সাহায্য করে। ফলে আপনি থাকেন বহুবছর শক্তপোক্ত।
রুই-কাতলা মাছ খেতে খেতে এখন সবাই পুঁটি মাছ খেতে ভুলেই গিয়েছে। কিন্তু বিশেষজ্ঞরা সব সময় এই সব মাছ খাওয়ার কথা বলেন।
শীতের দুপুরে পুঁটিমাছের এই রেসিপি খেলে আর ভুলবেন না। জেনে নিন এই সহজ রেসিপি।
উপকরণ পুঁটিমাছ, বেগুন, ঝিঙে, কাঁচালঙ্কা, রাঁধুনি, নুন, হলুদ গুঁড়ো, সর্ষের তেল।
পদ্ধতি প্রথমে মাছগুলোকে পরিষ্কার করে ধুয়ে নিয়ে নুন-হলুদ দিয়ে মাখিয়ে নিন। এরপর অল্প তেলে সাঁতলে নিয়ে মাছগুলো তুলে রেখে দিন। কড়া ভাজা একেবারেই হবে না।
অন্য একটা বাটিতে ঝিঙে ও বেগুনের টুকরো অল্প হলুদ গুঁড়ো-নুন-চিনি মাখিয়ে রেখে দিন।
যে কড়াইতে মাছ সাঁতলে রেখেছিলেন তাতে কিছুটা তেল দিয়ে সামান্য রাঁধুনি ফোড়ন দিন। এবার ওই তেলে দিন ঝিঙের টুকরোগুলো। ভালো করে নেড়েচেড়ে নিন।
দেখবেন সবজি থেকে জল ছাড়তে শুরু করেছে। এর পর দিন চেরা কাঁচা লঙ্কাগুলো। খানিক্ষণ ভেজে নেওয়ার পর যোগ করুন বেগুনের টুকরো।
এরপর ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে। সবজি সেদ্ধ হয়ে জলটা শুকিয়ে গেলে সাঁতলানো মাছগুলো দিয়ে দিন। ঢাকা খুলে কাঁচা সর্ষের তেল দিয়ে দিন।
ব্যস তৈরি পুঁটির তেলঝাল। গরম ভাতের সঙ্গে খেতে কিন্তু জব্বর।