10  January 2024

BY- Aajtak Bangla

ময়মনসিংহের বিখ্যাত নকশি পিঠে, এবার হোক  আপনার হেঁশেলে

শীত এলেই গ্রামে কিংবা শহরে সব জায়গাতেই পিঠে তৈরির ধুম পড়ে যায়। ভাঁপা, চিতই, পাকনসহ নানা পিঠের স্বাদ শীত এলেই মনে পড়ে। যদিও একেক জনের পছন্দ একেক রকম।

তবে নকশি পিঠে বা নকশি পাকন পিঠে সবাই খেতে পছন্দ করেন। পাকন পিঠের মধ্যেও নানা রকমভেদ আছে। নকশি পাকন, সুন্দরি পাকন, মুগ পাকন, ডালের পাকন, সুজির পাকন ইত্যাদি।

এ সবের মধ্যে বাংলাদেশে নকশি পাকন পিঠে বেশ জনপ্রিয়। চাইলেই ঘরে বসে তৈরি করে নিতে পারেন এ পিঠে।

দেখতেও যেমন সুন্দর, খেতেও তেমন মচমচে। চলুন তবে জেনে নেয়া যাক নকশি পাকন পিঠের রেসিপি-

পিঠার জন্য উপকরণ- ময়দা ২ কাপ, দুধ ২ কাপ, নুন ১ চা চামচ, ডিমের কুসুম ১ টি, বিস্কুটের গুঁড়ো ২ টেবিল চামচ, ঘি ২ টেবিল চামচ।

সিরার জন্য উপকরণ-  চিনি ২ কাপ, জল ৩ কাপ ও সবুজ এলাচ ৩টি।

একটি পাত্রে দুধ, ঘি ও নুন মিশিয়ে জ্বাল দিয়ে নিন। ফুটে উঠলে ময়দা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে ঢেকে একদম অল্প আঁচে ৫ মিনিট রাখুন।

প্যানে মণ্ড নিয়ে একটু ঠান্ডা করতে হবে। এরপর হাতে ঘি মেখে ভালো করে মেখে নিন। অন্তত ১০ মিনিট মেখে নিতে হবে।

ডিম ও বিস্কুটের গুঁড়ো দিয়ে আরও কিছু সময় মাখতে হবে। এবার গোল বা ডিমের আকৃতি করে নিন। তারপর পিঠের ছাঁচ বা চামচ দিয়ে ডিজাইন কর নকশি পিঠে তৈরি করতে হবে।

এরপর ডুবো তেলে অল্প আঁচে মচমচে করে ভেজে নিন। ঠান্ডা হতে দিন। অন্যদিকে একটি পাত্রে জল, চিনি ও এলাচ দিয়ে সিরা ৫ মিনিট ফুটিয়ে নিন।

একটি ছড়ানো ও বড় পাত্রে সিরা নিন। কারণ পিঠে ভিজলে আরও ফুলে উঠবে। হালকা গরম থাকা অবস্থায় পিঠে সিরায় দিয়ে ৪-৫ ঘণ্টা রেখে দিন।

পিঠে যেন একটির সঙ্গে আরেকটি লেগে না যায় সেদিকে খেয়াল রাখুন। এরপর পরিবেশন করুন সুস্বাদু নকশি পাকন পিঠে।