27 SEPTEMBER, 2023

BY- Aajtak Bangla

তেল ছাড়া বিরিয়ানি, চুটিয়ে  খেলেও বাড়বে না মেদ

তেল ছাড়া বিরিয়ানি, চুটিয়ে  খেলেও বাড়বে না মেদ

বিরিয়ানি খেতে ভালোবাসেন না এমন মানুষ খুঁজে পাওয়া মুশকিল। বিভিন্ন উপায়ে রান্না করা যায় এই পদ। 

চিকেন মাটন বিরিয়ানি,  যেভাবেই রান্না করুন না কেন তেল ব্যবহার তো করতেই হয়, নাহলে তো আর স্বাদ হবে না।

তবে জানলে অবাক হবেন, তেল ছাড়া দুধ দিয়েই রাঁধতে পারেন মজাদার হায়দরাবাদি মাটন বিরিয়ানি। একবার খেলেই মুখে লেগে থাকবে এর স্বাদ।

উপকরণ- মাটন বা খাসির মাংস আধা কেজি, বাসমতি চাল ২৫০ গ্রাম, ধনেপাতা ৫০ গ্রাম,  পুদিনা পাতা ৫০ গ্রাম, পেঁয়াজ কুঁচি ২টি, দুধ ২ কাপ,  আদা বাটা ১ টেবিল চামচ,  রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ,  কাঁচা লঙ্কা কুচি ৫টি, দারুচিনি ২টি, লবঙ্গ ৬-৭টি,  এলাচ ৫-৬টি,  শাহী জিরা দেড় টেবিল চামচ,  নুন স্বাদমতো ও  দুধ।

প্রথমে বাসমতি চাল ভালো করে ধুয়ে নিন। একইভাবে মাংস ভালো করে ধুয়ে নিন। এবার ধনেপাতা ও পুদিনা পাতা আলাদা আলাদাভাবে মিহি করে কুচিয়ে নিন।

পেঁয়াজ কুঁচি করে কেটে নিন। এরপর আদা ও রসুন কুচি করে নিন। পাত্রে জল গরম করে তাতে দিয়ে দিন বাসমতি চাল। আধা সেদ্ধ করে জল  ঝরিয়ে একটি ছড়ানো পাত্রে ঢেলে ঠান্ডা করুন।

 প্রেশার কুকারে মাংস সেদ্ধ করতে হবে। এর জন্য আগে থেকে মশলা প্রস্তুত করে নিতে হবে। একটি পাতলা সাদা কাপড়ে ধনেপাতা, পুদিনা পাতা ও কাঁচা লঙ্কা কুচি ভরে সুতো দিয়ে মুখটা খুব ভালো করে বেঁধে দিন। যাতে সেটি খুলে না যায়।

আরেকটি পাতলা কাপড়ে শাহী জিরে, এলাচ, লবঙ্গ, দারুচিনি ভরে একই রকমভাবে সুতো দিয়ে মুখ বেঁধে নিন। একই রকমভাবে তৈরি করতে হবে আরেকটি পুঁটলি। তাতে দিতে হবে থেঁতো করা আদা, রসুন এবং পেঁয়াজ কুচি।

প্রেশার কুকারে মাংস নিন। তাতে তিনটি পুঁটলি, এক চামচ ঘি, দেড় কাপ জল, দুই কাপ দুধ ও পরিমাণমতোনুন দিয়ে ৪-৫টি সিঁটি দিয়ে নিন।  কুকারের ভাপ বের হয়ে গেলে ঢাকনা খুলে চামচ দিয়ে মাংস খুব ভালো করে নেড়ে নিন।

এবার তা থেকে সাবধানে তিনটি পুঁটলি চিমটা দিয়ে তুলে নিন। ধীরে ধীরে মাংসগুলোও আলাদা করুন। এবার একটি বড় পাত্রে ঘি মাখিয়ে নিন। তাতে আধা সেদ্ধ বাসমতি চাল ছড়িয়ে একটা বেড তৈরি করুন। এর উপরে ছড়িয়ে দিন মাংসগুলো।

অল্প নাড়াচাড়া করে তার উপর ভালো করে ঘি ছড়িয়ে দিন। এরপর মাংসের পড়ে থাকা স্টু চামচে করে নিয়ে সামান্য ছড়িয়ে দিন। এবার পাত্রের ঢাকনা দিয়ে দিন। আটা দিয়ে ঢাকনার মুখ বন্ধ করে উপরে ভারি কিছু চাপিয়ে দিন।

৩-৪ মিনিট এভাবে রান্না হতে দিন। এতেই চাল ভালো মতো সেদ্ধ হয়ে যাবে। ঢাকনা খুলে চামচ দিয়ে সাবধানে নাড়াচাড়া করে নিন। ব্যাস তৈরি হয়ে গেল দুধ দিয়ে তৈরি মাটন বিরিয়ানি। এবার পরিবেশন করুন গরম গরম।