16 September, 2023

BY- Aajtak Bangla

পুজোর আগে থাকুন হালকা ডায়েটে, তেল ছাড়া খান কাতলা মাছের ঝোল

সামনেই পুজো। আর তার আগে সকলেই নিজেদের স্লিম-ট্রিম রাখতে মরিয়া হয়ে পড়েছেন।

মাছে-ভাতে বাঙালি। তাই ডায়েটে অবশ্যই মাছ রাখুন। তবে কাতলা মাছ যদি এভাবে রাঁধেন, তবে তা খেতেও ভালো হবে আর স্বাস্থ্যের পক্ষেও ভালো।

উপকরণ কাতলা মাছ, আলু, ঝিঙে, টমেটো, আদা-জিরে-ধনে বাটা, পেঁয়াজ বাটা, কাঁচা লঙ্কা, হলুদ গুঁড়ো, লঙ্কা গুঁড়ো, লেবুর রস, সর্ষের তেল, পরিমাণ মতো নুন। 

পদ্ধতি মাছের মধ্যে লেবু, নুন, লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো ও সামান্য সর্ষের তেল মাখিয়ে রাখুন। 

এবার একটা লোহার তাওয়াতে কলাপাতা বিছিয়ে নিয়ে। ওর মধ্যে মাছগুলো রেখে উপরে একটা কলাপাতা দিয়ে চাপা দিয়ে নিন। এবার মাছ উল্টে পাল্টে ভেজে নিতে হবে ৫ মিনিট।

কড়াইতে কাঁচা লঙ্কা রোস্ট করে ওর মধ্যে ১কাপ জল দিয়ে মাঝারি মাপের পেঁয়াজ বাটা দিয়ে জিরে বাটা, আদা বাটা, ধনে বাটা দিয়ে কাশ্মীরা লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো স্বাদমতো নুন দিয়ে লম্বা করে কাটা আলুর টুকরো ফেলে দিতে হবে।

ঢাকা দিয়ে আলু ফুটিনে নিন। সিদ্ধ হয়ে এলে ঝিঙে দিন। ঝিঙে নরম হয়ে এলে টমেটো কুচি দিয়ে ঢাকা দিন।

ঝিঙে আলু কষা হলে হাফ কাপ জল দিয়ে মাছ গুলো ছেড়ে দিন। একটু মাখা মাখা হয়ে এলে গ্যাস অফ করে দিন। ব্যাস তৈরি ঝিঙে দিয়ে মাছের ঝোল।