BY- Aajtak Bangla
3rd February, 2024
আমাদের চারপাশে এমন অনেক গাছই রয়েছে যাদের ভেষজ গুণের কথা আমরা জানি না।
সেরকমই একটি গাছ হল শিমুল। বসন্তের সময় এই গাছের ফুল আমাদের মুগ্ধ করে।
গাছে গাছে এই শিমুল ফুলের লাল আগুন লাগবে। যা দেখে চোখ জুড়িয়ে যাবে সকলের।
আয়ুর্বেদ বিশেষজ্ঞেরা বলে থাকেন, শিমূলের বাকল, ফুল, শিকড় বহু রোগ থেকেই মুক্তি দিতে পারে।
মহিলাদের জন্য বিশেষ করে, যাঁরা লিউকোরিয়ার সমস্যায় ভোগেন, তাঁদের জন্য শিমূল অত্যন্ত উপকারী। প্রসঙ্গত, গোপনাঙ্গ থেকে সাদা, গাঢ়, কখনও হলদেটে, বা সবুজাভ নিঃসরণ হওয়া লিকোরিয়ার লক্ষণ হতে পারে।
এক্ষেত্রে দেশি ঘি ও বিট নুন দিয়ে শিমূল ফুল রান্না করে তরকারি বানিয়ে খেলে লাভ হতে পারে। কারণ এই ফুলে রয়েছে অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল গুণ এই ছত্রাকের বৃদ্ধি রোধ করতে পারে এবং নির্মূল করতে পারে সংক্রমণকে।
যাঁদের পেটের সমস্যা রয়েছে, তাঁরাও মিছরির সঙ্গে বিশেষ উপায়ে এই ফুল খেতে পারেন। ডায়েরিয়া সমস্যা থেকেও মুক্তি মিলবে।
শিমূল ফুল শুকিয়ে তার গুঁড়ো বানিয়ে তার সঙ্গে সম পরিমাণে মিছরি মিশিয়ে খেলে পুরুষের শারীরিক দুর্বলতা দূর হয়। ।
শিমূলের পাতা ও ফুলও রক্ত পরিশোধনে ভীষণ কার্যকর। রক্ত শুদ্ধ করতে শিমূল ফুল খেতে পারেন।