5 September, 2023
BY- Aajtak Bangla
প্রতি বছর ৫ সেপ্টেম্বর ওয়ার্ল্ড সামোসা ডে পালিত হয়। ভারতের অন্যতম জনপ্রিয় ফাস্টফুড এটি।
দশম শতকে মধ্যপ্রাচ্যে সিঙ্গারার উৎপত্তি বলে মনে করা হয়। ত্রয়োদশ বা চতূর্দশ শতাব্দীর দিকে ভারতে সিঙ্গারা আসে বলে মনে করা হয়।
অনেকে আবার বলেন, বাংলায় কৃষ্ণনগরের রাজার লুচির তরকারি ঠাণ্ডা হয়ে যেত। সেটি গরম রাখার উপায় বের করতে সিঙ্গারা করা হয়।
অর্থাৎ লুচির মধ্যে পুর বানিয়ে একসঙ্গে ভাজা শুরু হয়।
ছোট মিষ্টির দোকান থেকে শুরু করে ফাইভ স্টার হোটেল, সর্বত্রই সিঙ্গারার অবাধ বিচরণ।
বেশ কয়েক ধরণের সিঙ্গারা হয়। আসুন দেখে নেওয়া যাক।
সাধারণ আলু দিয়ে সিঙ্গারা। ক্লাসিক। সবার প্রিয়।
ছোলা সামোসা- উত্তর ভারতে বেশ জনপ্রিয়। এটি চাটনি, টকদই, ধনেপাতা ছড়িয়ে খাওয়া হয়।
মাংসের সিঙ্গারা- বাংলায়, ঘটিদের মধ্যে এই মাংসের সিঙারা একসময়ে জনপ্রিয় ছিল। সাধারণ মটন ও আলুর পুর দেওয়া হত।
চাউমিন সিঙ্গারা- কলকাতা, পশ্চিমবঙ্গের বেশ কিছু মিষ্টির দোকানে অভিনব চাউমিন সিঙ্গারা মেলে।