BY- Aajtak Bangla
17th August, 2024
অন্য সব বিরিয়ানির চেয়ে আলাদা কলকাতার বিরিয়ানির স্বাদ।
চিকেন হোক বা মাটন এই বিরিয়ানিতে পাবেন আলু, ডিম। যা অন্য কোনও জায়গার বিরিয়ানিতে পাওয়া যায় না।
আর কলকাতার বিরিয়ানিতে থাকে আলু বোখারার একটু টক স্বাদ। কিন্তু জানেন এই বিরিয়ানিতে ঠিক কখন আলু বোখারা দিতে হয়।
তাহলে জেনে নিন কলকাতা বিরিয়ানিতে কখন আলু বোখারা দেবেন।
উপকরণ বাসমতি চাল, খাসির মাংস, আদা-রসুন বাটা, দারচিনি, সবুজ এলাচ, কালো এলাচ, লবঙ্গ, জয়িত্রী গুঁড়ো, জায়ফল, টকদই, ঘি, শাহী জিরা, আলু, পেঁয়াজ কুচি, জল, লবণ স্বাদ মতো, গুঁড়ো দুধ, জাফরান, আলু বোখারা, ময়দা।
উপকরণ দুধ আর চিনি
পদ্ধতি প্রথমেই চাল ধুয়ে জল ঝরাতে রেখে দিন। এবার মাংস ধুয়ে লবণ দিয়ে ১৫-২০ মিনিট ভিজিয়ে রেখে দিন। ২০ মিনিট পরে ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিতে হবে।
এবার শুকনো লঙ্কা, দারচিনি, এলাচ, জিরে, লবঙ্গ, জয়ত্রী, জায়ফল, কাবাব চিনি এবং শাহি জিরা সহ সব মশলা গুঁড়ো করে নিতে হবে। এবার একটি হাড়িতে মাংস, গুঁড়ো করে রাখা মশলা এবং দই মাখিয়ে ৩০ মিনিট রেখে দিন।
এবার অন্য একটি হাঁড়িতে ৬ কাপ জল ফুটিয়ে নিন। জল ফুটে ওঠা মাত্র চাল দিন। চাল একটু ফুটে এলেই জল ঝরিয়ে একটি পাত্রে রাখুন। জাফরান কুসুম গরম জলে গুলিয়ে নিতে হবে।
চাল ঝরানো গরম জলে ঘি মিশিয়ে নিতে হবে। মাংসের হাঁড়িতে এবার একেক করে ভাজা আলু, পেঁয়াজ, আলু বোখারা এবং ঘি মিশ্রিত গরম জল দিতে হবে।
এবার ওপরে চাল দিয়ে জাফরানের মিশ্রণ ঢেলে দিন এবং বাকি ঘি-মিশ্রিত গরম জল দিয়ে দিন। মনে রাখতে হবে জল যেন চালের ওপরে না আসে।
এবার ময়দা গুলিয়ে হাঁড়ির ঢাকনা দিয়ে ভালোমতো সিল করে চুলায় চড়িয়ে দিন। কোনও ফাঁকা যেন না থাকে ময়দার গোলা একটু নরম করে নিয়ে তবেই ঢাকনা সিল করতে হবে।
এক থেকে দেড় ঘণ্টা মাঝারি আচে রান্না করুন। ব্যস তৈরি হয়ে গেল মাটন বিরিয়ানি।