24 SEPTEMBER, 2024
BY- Aajtak Bangla
পাকা হোক বা কাঁচা, পেঁপে স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী ফল হিসেবে বিবেচিত হয়। বাজারে প্রায় সারাবছরই পেঁপে পাওয়া যায়। এটির অনেক উপকারিতা রয়েছে। হজমশক্তি ঠিক রাখতে সকালে পেঁপে খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়।
তবে পেঁপে খাওয়ার পর কিছু সাবধানতা মানতে হয়, নাহলে মৃত্যু পর্যন্ত হতে পারে।
পেঁপে ত্বক ও চুলের জন্য খুবই উপকারী। ভিটামিন-সি, পটাশিয়াম, ভিটামিন-এ-এর মতো অনেক পুষ্টি উপাদান এতে পাওয়া যায়।
কিন্তু এত উপকারী হওয়া সত্ত্বেও কিছু জিনিস পেঁপে দিয়ে বা পেঁপে খাওয়ার পর খাওয়া উচিত নয়।
দুধ, দই এবং পনিরে উচ্চ প্রোটিন রয়েছে। পেঁপেতে উপস্থিত এনজাইম প্যাপেইন প্রোটিন শোষণ করে। তাই পেঁপে খাওয়ার পর দুধের কোনও খাবার এড়িয়ে চলার পরামর্শ দেওয়া হয়।
পেঁপের সঙ্গে দুধ, দই বা অন্যান্য দুগ্ধজাত খাবার খেলে পরিপাকতন্ত্র ক্ষতিগ্রস্ত হয়। এর ফলে গ্যাস, ফোলাভাব বা গ্যাস্ট্রোইনটেস্টাইনাল সমস্যা হতে পারে।
পেঁপে খাওয়ার পর ভুল করে ডিম খাবেন না। উভয়ই একসঙ্গে খেলে বদহজম, বমি বমি ভাব, কোষ্ঠকাঠিন্য এবং বমি ইত্যাদি হজমের সমস্যা হতে পারে।