01 october, 2024
BY- Aajtak Bangla
চরক সংহিতার কলা খাওয়া নিয়ে কিছু সাবধানতা অবলম্বন করার কথা বলা আছে। শরীরের জন্য উপকারী ফল কলা।
আমাদের দেশে সারা বছর সস্তায় প্রচুর পরিমাণ কলা পাওয়া যায়। তবে চরক সংহিতায় এই কলা খাওয়ার ব্যাপারে বেশ কিছু সতর্কতা রয়েছে।
কিছু খাবারের পর কলা খেলে হতে পারে চরম ক্ষতি। এমনকী কলা খাওয়ার পর কিছু কাজ করা একেবারেই ঠিক নয়।
কলা দিয়ে সব কিছুই খাওয়া যায়। প্যানকেক বানানো যায়, মালপোয়া বানানো যায়, পিঠে, মিষ্টি থেকে শুরু করে স্মুদি সবেতেই ব্যবহার রয়েছে কলার।
কলা খাওয়ার ১ ঘন্টার মধ্যে জল খাওয়া চলবে না। কারণ কলা ভারী খাবার। হজম হতে সময় লাগে আর খেলে অনেকক্ষণ পর্যন্ত পেট ভরা থাকে।
কলা খেয়ে জল খেলে অ্যাসিডিটির সমস্যা হতে পারে। সেই সঙ্গে কোষ্ঠকাঠিন্য, পেটে ব্যথা, গ্যাস এসব হতে পারে। কলা খাওয়ার পর তাই চা, জল, কফি কিছুই খাবেন না।
রাতে কলা খাবেন না। কারণ এতে কফের সমস্যা বাড়তে পারে। এছাড়াও বুকে ব্যথা, কফ, কাশি, বুক ধড়ফড় এসবও হতে পারে। কলা শুধু দিনের বেলা খাবেন।
কাঁদলে দুঃখ-কষ্টের ভার কমে ও মনমেজাজ ফুরফুরে থাকে সঙ্গে ঘুম ভালো হয়।
দুধ-কলা মিশিয়ে কত কিছুই না বানানো হয়। স্মুদি, শেক, কেক। তবে আয়ুর্বেদ মনে করে দুধ-কলা একসঙ্গে খাওয়া ঠিক নয়।
কারণ এতে বুকে কফ জমে যায়। সেই সঙ্গে হজমের সমস্যাও হয়। অনেকের ক্ষেত্রে অ্যালার্জির সমস্যা বাড়ে।
তবে কলা ঠিক ভাবে খেলে শরীরের অনেক কাজে লাগে। যৌন উত্তেজনা বাড়ে। পেশি শক্তিশালী হয়, প্রস্রাবের সমস্যা থাকে না আর খিদেও তুলনায় কম পায়।