BY- Aajtak Bangla
05 July 2024
মাছ ছাড়া বাঙালির মুখে ভাত রোচে না। কিন্তু মাছ খেতে ভালবাসেন বলে, মাছের আগাগোড়া সবটা খেয়ে ফেললে কিন্তু মুশকিল।
বিশেষজ্ঞরা জানাচ্ছেন, মাছের কোন অংশ স্বাস্থ্যের জন্য ভাল, কোন অংশ ক্ষতিকর, জেনে রাখুন।
মাছে প্রচুর পরিমাণ প্রোটিন থাকে। নদী-নালা, খাল-বিল ও সাগরে বিভিন্ন ধরনের মাছ রয়েছে, যেগুলোকে উৎস, চর্বির পরিমাণ ও আঁশ অনুযায়ী শ্রেণিভুক্ত করা যায়।
রুই, কাতলা, কই, পুঁটি মিষ্টিজলের মাছ। রুপচাঁদা, লইট্টা, ভেটকি, ইলিশ নোনাজলের মাছ। ।
আবার কম চর্বিযুক্ত মাছ যেমন শিং, মাগুর, টাকি এবং বেশি চর্বিযুক্ত মাছের মধ্যে রয়েছে পাঙাশ, চিতল, ভেটকি ও ইলিশ। . .
বড় আকারের কিছু মাছে সম্পৃক্ত চর্বি বা স্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড বেশি থাকে, যা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর। . .
যেমন বড় পাঙাশ, চিতল। এসব মাছ রান্নার পর যদি হাঁড়িতে তেল জমে যায়, সেটি না খাওয়াই ভাল।
ইলিশ মাছ রান্না করলেও তেল বার হয় তবে তা স্বাস্থ্যের জন্য ভাল। যেটি রক্তের কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায় এবং রক্ত জমাটকরণের প্রবণতা কমাতেও সাহায্য করে।
চিংড়িতে প্রচুর কোলেস্টেরল থাকে, কাজেই বুঝেশুনে খান। নইলে বিপদ আসতে দেরি হয় না।
মাঝারি ও ছোট আকারের মাছ খাওয়াই সবথেকে ভাল। মাছের চর্বি ও যকৃতের তেল খাবেন না। চিংড়িতে প্রচুর কোলেস্টেরল থাকে, কাজেই বুঝেশুনে খান। নইলে বিপদ আসতে দেরি হয় না।