BY- Aajtak Bangla
27 June, 2024
ভাত করতে গিয়ে আমরা অনেক সময়ই গলা, আঠা, বা শক্ত ভাত নামিয়ে ফেলি।
আমরা বুঝি না কীভাবে এই সমস্যা কম করা যায়। কিন্তু বিশেষ কিছু না করেও খুব সাধারণ কিছু জিনিস মাথায় রেখেই ভাত ঝুরঝুরে রাখা যায়।
যদি পারেন একটু লম্বা বড় দানার চাল নিন। এতে চাল নিচের দিকে লেগে যাবে না। বড় দানার চাল একে অন্যের সঙ্গেও লেগে থাকে কম। এতে ভাত ঝুরঝুরে হবে।
চাল আগে ভিজিয়ে রাখতে বলা হয় অনেক সময়ে। এতে চাল নরম হয়ে আসে। ফলে খুব বেশি সময় ধরে আগুনের তাপে চাল রাখতে হয় না। তাই ভাত ঝুরঝুরে থাকবে।
যখন চাল ফুটাবেন তখন অনেক জল দেবেন না। যত চাল তার দ্বিগুণ জল দেবেন মাপ করে। তাহলে ঝুরঝুরে হবে। লেগে লেগে থাকবে না।
হাড়ির গরমে ভাত আরও সিদ্ধ হয়ে যায়। ফলে আরও বেশি লেগে যায়। চেষ্টা করুন ভাত হওয়ার পর ভাত অন্য কোনও একটি পাত্রে রেখে দেওয়ার।
যে পাত্রে ভাত রাখবেন সেই পাত্রের মুখ খানিক সময়ের জন্য খুলে রাখুন। এতে ভাতের জলীয় ভাব চলে যাবে তাড়াতাড়ি আর ভাত ঝরঝরে থাকবে।
কম আঁচে আস্তে আস্তে রান্না করলে ভাত কম গলে। এতে সময় একটু বেশি লাগলেও ভাত কিন্তু খুব ভাল হয়।
ভাত বেশি নাড়লে ভেঙে যায়। এই ভাঙা চালের অংশ গলে গিয়ে ভাত স্টিকি করে দেয়। তাই আস্তে আস্তে সময় নিয়ে ভাত করুন। কিন্তু বেশি নাড়বেন না।
একসঙ্গে জল আর চাল বসিয়ে দিই সাধারণত। এটিও কিন্তু ভাত লেগে যাওয়ার বড় কারণ। আগে জল বসিয়ে ভাল করে ফুটিয়ে নিন। এবার চাল দিন।
আমরা ভাতের ফ্যান ফেলে দেওয়ার পর ভাত রেখে দিই। এই সময়ে একটি কাজ করুন। ভাত অল্প একটু ঠাণ্ডা জলে আরেকবার ধুয়ে নিন। ভাত এবার থেকে ঝুরঝুরেই হবে।