25 July, 2024

BY- Aajtak Bangla

গঙ্গা-পদ্মার ইলিশের মূল ফারাক এটাই, আসল কথা কেউ বলে না

ইলিশের মরশুম শুরু, ইলিশ মিলছেও বাজারে দেদার। এই সময় ইলিশের দামও বেশ চড়া।

তা বলে কি ইলিশ খাব না? নিশ্চয় খাব। তবে একটা সমস্যা আছে। সেটা যে কোনও সমস্য়া নয়,বড় ঘটনা।

আসলে পদ্মার ইলিশ চিনতে না পেরে বেশিরভাগই গঙ্গার ইলিশ কিনে নিয়ে আসছেন। তারপর ভাবছেন, একই তো টেস্ট কী আর আলাদা?

ইলিশ মাছ রান্না করলেও তেল বার হয়। তবে তা স্বাস্থ্যের জন্য ভাল। ইলিশ মাছের তেল অসম্পৃক্ত চর্বি বা আনস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড।

যা খেলে রক্তের কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সহায়ক এবং রক্ত জমাট বাঁধার প্রবণতা কমাতে সাহায্য করে।

ইলিশ মাছের মুখ যত সরু হয় স্বাদ তত বেশি। সেই সঙ্গে ইলিশ মাছের চোখও দেখে নিতে হয়। নীল, স্বচ্ছ কিংবা উজ্জ্বল চোখের ইলিশের সবসময় স্বাদ অনেক বেশি থাকে।

অনেকে ভাবেন গঙ্গা কিংবা পদ্মার ইলিশ চেনা খুব মুশকিল। অনেকে অনেক কথা বলেন, কিন্তু একটা সহজ পদ্ধতি রয়েছে যাতে একেবারে চিনে যাবেন কোনটা পদ্মা আর কোনটা গঙ্গার?

সাধারণত দুই জায়গা থেকে ইলিশ মাছ আসে। সাগর থেকে আসে। যেমন দিঘার ইলিশ। আর বাংলাদেশের পদ্মা-মেঘনা থেকেও ইলিশ মাছ আনা হয়।

গঙ্গা ও পদ্মার ইলিশের মধ্যে বাহ্যিক পার্থক্য হল গঙ্গার ইলিশের গায়ে সোনালি আভা থাকে এবং পদ্মার ইলিশের গায়ে থাকে এক ধরনের গোলাপি আভা।