09 July, 2024
BY- Aajtak Bangla
অনেক হোটেল গিয়ে মাছ-মাংস-ডিম খেয়ে দেখবেন, সবটার স্বাদ যেন প্রায় একই রকম। কেন এমন লাগে জানেন?
কারণ তাঁরা একই ঝোল বা গ্রেভি বানিয়ে রাখে, যাতে শুকনো করে রাখা মাছ-মাংস-ডিম-পনির ছেড়ে দিয়ে গরম করে নেড়ে দেন।
এমন কিন্তু ঘরেও বানানো সম্ভব, আর তা হোটেলের চেয়ে অনেকটাই ভালভাবে। যা সুস্বাদু লাগবে। শুধু গার্নিশিং বদলে দিলেই হবে।
ধরুন বাড়িতে কেউ আসবে। আপনার হাতে সময় কম। হয়তো অফিস থেকে ফিরে রাতে আয়োজন করতে হবে একার হাতে। তখন একাধিক পদ রাঁধা চাপের।
এই সময় এমন ট্রিকস কাজে লাগবে। কিংবা ছুটির দিনে গ্রেভি বানিয়ে ফ্রিজে রেখে দিলেন। যখন যেমন বেরোবেন, জাস্ট ১০ মিনিটে গরম করে খেয়ে বেরিয়ে গেলেন।
আজ আপনাদের শিখিয়ে দিই এই গোপন ট্রিকস। যে গ্রেভি বানিয়ে রাখলে তাতে চিকেন, ডিম, পনির, রাজমা, কাবলি চানা এমনকী কয়েক রকম মাছও রাঁধতে পারবে
প্রথমে ১ কেজি টমেটো নিয়ে নিন। যতটা গ্রেভি বানাতে চান তেমন পরিমাণ কম-বেশি করে নেবেন। এবার টমেটোগুলি কেটে-ধুয়ে তৈরি রাখুন।
একটি পাত্রে তেলে পেঁয়াজ কুচি, কাজু বাদাম, জিরে, ধনে, হলুদ, লবণ দিয়ে মাঝারি আঁচে নেড়ে নিন। এবার টমেটো কাটাগুলি দিয়ে মিনিট ১০ ঢেকে রেখে কষে নিন।
এবার ঢাকনা সরিয়ে পরিমাণ মতো জল দিয়ে সেটিকে যতটা ঘন বা পাতলা করতে চান সেই মতো করে একবার ফুটিয়ে নিন। ব্যস কমন গ্রেভি তৈরি।
এবার চিকেন, পনির, ডিম এগুলি ভেজে রেখে টিফিন কৌটাতে তুলে রেখে দিন ফ্রিজে। রাজমা-কাবলি চানা হলে সেগুলিকে সিদ্ধ করে রেখে দিন। রান্নার আগে একটু তেল দিয়ে নেড়ে নেবেন।
ব্যস আর কী? এবার শুধু গল্প করতে করতে যেটা ইচ্ছে মিশিয়ে গরম করে দিন। একইসঙ্গে একই গ্রেভিতে একাধিক পদ পরিবেশন করতে হলে জাস্ট ওপরে ধনেপাতা, কারিপাতা বদলে গার্নিশিং করে দিন।