11 August, 2024
BY- Aajtak Bangla
প্রথমেই একটা গোটা ইলিশ মাছ নিয়ে সেটার কানকো কেটে বাদ দিয়ে দিন।
মাছের পেট মাথার দিক থেকে লেজ পর্যন্ত লম্বালম্বি চিরে পেটের ভিতরের নাড়ি-ভুড়ি পরিষ্কার করে বের করে ফেলতে হবে।
এবার ওই মাছ মাঝখান থেকে দু’ভাগে ভাগ করে প্রেসারকুকারে অথবা একটা মাঝারি বা বড় পাত্রে ডুবো-জলে সেদ্ধ করে নিন।
ইলিশ সেদ্ধ করার ক্ষেত্রে খেয়াল রাখতে হবে, মাছ সবটা যেন গলে যা যায়।
ইলিশ সেদ্ধ হয়ে গেলে মাছের মাঝখানের বড় কাঁটা বেছে বাদ দিয়ে দিন। মাছের বাকি মিহি কাঁটাগুলি সেদ্ধ হয়ে নরম হয়ে যাবে, আর বুঝতেও পারবেন না।
এবার গোটা মাছটা ফয়েলে মুড়ে ঘণ্টা খানেক ফ্রিজে রেখে দিন। তার পর প্রয়োজন মতো পিস করে নিয়ে পদ অনুযায়ী মশলা মাখিয়ে নিন।
অন্য়ভাবে বোনলেস করতে হলে প্রথমেই মাথার অংশটা কেটে আলাদা করে নিন।
এর পর মাছের মাথার দিক থেকে লেজ পর্যন্ত পিঠ ও পেটের দিক থেকে লম্বালম্বি চিরে ফিলে বের করে নিন।
মাঝখানের বড় কাটা মাছের ফিলের দু’পাশে চাপ দিয়ে টেনে তুলে নিন। ফিলের অন্য অংশটির কাঁটা আঙুলের আলতো চাপে বেছে বেছে আলাদা করে নিন।
শেষে প্রয়োজন মতো পিস করে নিয়ে পদ আর স্বাদ অনুযায়ী মশলা মাখিয়ে নিন। তৈরি হয়ে গেল বোনলেস ইলিশ।