08 March, 2024

BY- Aajtak Bangla

কোনটা জ্যোতি, কোনটা চন্দ্রমুখী? কীভাবে চিনবেন?

কোনটাই বা চন্দ্রমুখী, কোনটাই বা জ্যোতি চিনবেন কীভাবে? স্বাদেই বা কী পার্থক্য? বাজারে আর কোন কোন ধরনের আলু রয়েছে? কীভাবে বাঁচবেন অসাধু ব্যবসায়ীদের কাছ থেকে। তারই উত্তর খুঁজলাম আমরা।

কৃষকরা জানাচ্ছেন কলোম্বিয়া আলু অনেকটা গোলাকৃতি, চকচকে। 

সেখানে চন্দ্রমুখী অনেকটা ডিম্বাকৃতি। মসৃণ ভাব অনেকটা কম। সিদ্ধও হয় অন্য আলুর থেকে অনেক দ্রুত। মাখার পর তা একেবারে মোমের মতো। খেতেও খুবই সুস্বাদু। 

অন্যদিকে হেমাঙ্গিনী বা হেমা আলুও বিকোচ্ছে আবার চন্দ্রমুখী বলে।

জ্যোতি আলু এখন বস্তা প্রতি বিক্রি হচ্ছে ৬০০ টাকার কাছাকাছি দরে। বাজারে আলু কিনতে গিয়ে কোনটা জ্যোতি কোনটা চন্দ্রমুখী তা বুঝতে বেগ পেতে হয় অনেককেই।

জ্যোতি আলুর গায়ে একটা চিট ফাট থাকে। অন্য আলুর মতো খুব একটা মোলায়েম ভাব থাকে না। 

কিন্তু, চন্দ্রমুখী আলু সাধারণত একটু লম্বাটে, ছোট কালো কালো টিপ টিপ ছাপ ছাপ থাকে।

অন্যান্য হাইব্রিড আলুতে জলের ভাব একটু বেশি থাকে। খাওয়ার সময় একটা ক্যাচক্যাচে ভাব থাকে। সাধারণ জ্যোতি আলুতে সেটা থাকে না।

বর্তমানে শহরাঞ্চলে বর্তমানে নতুন চন্দ্রমুখী আলু বিক্রি হচ্ছে ৩০ থেকে ৩৫ টাকা কেজি দরে, সেখানে জ্যোতির দাম ২০ থেকে ২৫ টাকা কেজি প্রতি।