21 June, 2025
BY- Aajtak Bangla
v
ফুলকো ফুলকো লুচির সঙ্গে আলুর দম কিংবা ডাল। আবার কেউ কেউ মাংস দিয়েও খায়। আবার উত্তর
অনেকেরই রোজ ব্রেকফাস্টে লুচি চাই৷ সকালে বা বিকালে অনেক সময়েই পাতে পরে লুচি৷
কিন্তু লুচি-পুরি কিন্তু এক নয়। আপনি জানেন? এই দুটি জিনিসের মধ্যে আছে বিরাট পার্থক্য।
দুটি জিনিসই জনপ্রিয়৷ কিন্তু এগুলির মধ্যে একটি বিশেষ পার্থক্য আছে৷ সেগুলিই এক নজরে দেখে নেওয়া দরকার৷
বাইরে থেকে দেখলে একই রকম মনে হয়। দুটি প্রায় একই রকম। তবে একটু পার্থক্য আছে৷
লুচি আর পুরির মধ্যে একটা সূক্ষ্ম পার্থক্য রয়েছে। লুচি বেলে নিয়ে ভাজা হয়। পুরি নামটি এসেছে ভিতরে পুর দেওয়ার বিষয়টি থেকে৷
একটি লুচির ভিতরে যদি পুর দেওয়া থাকে, তখন তাকে পুরি বলা হয়৷ মূলত ডালবাটা বা ছাতু বা অন্য় কোনও জিনিস ভরে যে পদ রান্না করা হয়, তাকে বলে পুরি৷
বাংলায় যে কচুরি পাওয়া যায়, সেটা পুরিরই রকমভেদ।
সাধারণত আমরা কচুরি বলে যেটি খাই, সেটি কচুরির আসল ফর্ম নয়৷ হিং-য়ের কচুরি বলে যেটিকে বোঝায়, সেটিই আসল কচুরি৷ কচুরি ছোট হয়। কিন্তু এখন বড় কচুরি পাওয়া যায়।