05 May, 2025

BY- Aajtak Bangla

চিকেন না মাটন? পৃথিবীতে সবচেয়ে বেশি কোন মাংস খাওয়া হয়, জানলে চমকে যাবেন

রোববারে খাসি কিংবা পাঁঠার তেলঝাল দেওয়া মাংস ধোঁয়া ওঠা গরম ভাতের সঙ্গে জাস্ট ফাটাফাটি।

১. বিশ্বজুড়ে জনপ্রিয়: FAO এবং OECD-র ২০২4 সালের রিপোর্ট অনুযায়ী, বিশ্বে সবচেয়ে বেশি খাওয়া হয় শূকরের মাংস (Pork)—গড়ে প্রতি বছর ১০০ মিলিয়নেরও বেশি টন।

২. চিন এককভাবে শীর্ষে: চিনের মানুষ বিশ্বের প্রায় ৪৫% শূকরের মাংস খরচ করে। এটি চীনের অন্যতম প্রধান প্রোটিন উৎস।

৩. ইউরোপ এবং দক্ষিণ কোরিয়াও পিছিয়ে নয়: জার্মানি, স্পেন, ফ্রান্স এবং দক্ষিণ কোরিয়ার লোকজনও বিপুল হারে শূকরের মাংস খেয়ে থাকে।

৪. ধর্মীয় প্রভাব থাকা সত্ত্বেও শীর্ষে: ইসলাম ও ইহুদি ধর্মে শূকরের মাংস নিষিদ্ধ হলেও বিশ্বের ৭০% অঞ্চলে এটি খাদ্যতালিকার প্রধান অংশ।

৫. স্বাস্থ্যগত বিষয়: সঠিকভাবে রান্না করা শূকরের মাংস প্রোটিনে ভরপুর এবং এতে থাকে আয়রন, জিঙ্ক ও ভিটামিন B12।

৬. আমেরিকার অবস্থান: যুক্তরাষ্ট্রে শূকরের মাংস জনপ্রিয় হলেও গরুর ও মুরগির সঙ্গে প্রতিযোগিতা করে। তবুও প্রতি বছর কোটি কোটি পাউন্ড শূকরের মাংস খাওয়া হয়।

৭. বৈচিত্র্যময় রান্না: পোর্ক চপ, বেকন, হ্যাম, সসেজ, বারবিকিউ সহ শতাধিক রেসিপি রয়েছে শূকরের মাংসের।

৮. অর্থনৈতিক গুরুত্ব: বিশ্বে শূকরের মাংস উৎপাদন শিল্পে লক্ষ লক্ষ মানুষ নিযুক্ত রয়েছে, এটি একটি বড় অর্থনৈতিক ক্ষেত্র।

১০. কোভিড-পরবর্তী চাহিদা বেড়েছে: পান্ডেমিক পরবর্তী সময়ে শূকরের মাংসের চাহিদা ও দাম আবারও উর্ধ্বমুখী হয়েছে খাদ্য নিরাপত্তা ও সরবরাহ চেইনের উন্নয়নের কারণে।