17 April, 2024
BY- Aajtak Bangla
ওড়িশা, ছত্তিশগড় এবং ঝাড়খণ্ডের নির্দিষ্ট কিছু স্থানে লাল পিঁপড়ের চাটনি খুব জনপ্রিয়।
অনেকের এটা আজব লাগতেই পারে, কিন্তু এটি খেতে বেশ সুস্বাদু। টক-ঝাল এই চাটনির স্বাদ তেঁতুলের সঙ্গেও তুলনা করেন অনেকে।
শুধু তাই নয়, পিঁপড়ে ভিটামিন এবং খনিজে ভরপুর। সঙ্গে প্রোটিনও রয়েছে ভরপুর।
ওড়িশার সিমিলিপালে 'কাই চাটনি' এবং ছত্তিশগড়ে 'চাপদা চাটনি' নামে এটি পরিচিত।
এর জন্য জঙ্গলে উঁচু গাছের শাখা থেকে নির্দিষ্ট প্রজাতির লাল পিঁপড়ের বাসা তুলে আনা হয়।
সেই বাসা থেকে পিঁপড়ে ঝেড়ে বের করে তাতে আদা, রসুন, ধনে পাতা, লঙ্কা, তেঁতুল এবং নুন দিয়ে, বড় হামান-দিস্তেয় মাখা হয়।
পর্যটকরা অনেকেই ওড়িশা, ঝাড়গ্রাম, ঝাড়খণ্ডের গ্রামাঞ্চলে গিয়ে এই পিঁপড়ের চাটনি খেয়েছেন
ওড়িশার ময়ূরভঞ্জের লাল পিপড়ের চাটনি জিআই ট্যাগের স্বীকৃতিও পেয়েছে।
চলতি বছর, ৪ জানুয়ারি 'সিমলিপাল কাই চাটনি'-কে সরকারের তরফে জিওগ্রাফিকাল ইন্ডিকেশন(GI) ট্যাগ দেওয়া হয়।