10 October, 2023
BY- Aajtak Bangla
v
বাঙালি ও লুচি একসূত্রেই বাঁধা। উত্সব পার্বণে বাঙালি বাড়িতে লুচি না ভাজলে, কী যেন একটা অসম্পূর্ণ থেকে যায়।
কষা মাংস, কালোজিরে আলুর চচ্চড়ি হোক বা আলুর দম, বেগুনভাজা, ছোলার ডাল, লুচি হিট।
যাকে আমরা বলি, টাকা সাইজের লুচি।
পিত্জা, পাস্তা, ফ্রায়েড চিকেন যতই আসুক, বাঙালিদের কাছে লুচির কদর একটুও কমেনি।
এই লুচি খাবারটি এল কোত্থেকে? লুচি শব্দটি কিন্তু বাংলা শব্দ নয়। লুচি এসেছে হিন্দি ভাষা থেকে।
ঘি-তে লুচি হাতে নিলে পিছলে যায়। ময়ানের জন্য। এই পিছলে যাওয়াকে হিন্দিতে বলা হত, লুচ। সেই থেকেই লুচি।
আবার ভিন্ন মতও আছে। সংস্কৃত শব্দ লোচক থেকেও লুচি এসেছে বলে অনেক বিশেষজ্ঞের দাবি।
লোচকের অর্থ চোখের মণি। লুচি দেখতে চোখের মণির মতো।
পাল রাজাদের যুগে চিকিত্সক চক্রপাণি দত্তের লখা 'দ্রব্যগুণ' বইতে লুচির উল্লেখ মেলে।
খাস্তা, সাপ্তা ও পুরি, তিন ধরনের লুচি। বেশি ময়ান দিয়ে খাস্তা লুচি, ময়ান ছাড়া ময়দা দিয়ে সাপ্তা লুচি ও আটায় তৈরি পুরি।
গ্রাম বাংলা থেকে কলকাতায় লুচির যাত্রা যদি ধরা যায়, তাহলে দেখা যাচ্ছে, কলকাতার দিকে যত এগিয়েছে লুচির আকার ছোট হয়েছে।