রসনাতৃপ্তিই নয়, শরীরের জন্য মোক্ষম দাওয়াই নলেন গুড়

BY: Aajtak Bangla 

14 December 2021

শীত মানেই সুস্বাদু নলেন গুড়ের পায়েস, মোয়া, পিঠে, মিষ্টি। নলেন গুড়ের অপেক্ষায় পথ চেয়ে বসে থাকে বাঙালি।

অনেকেই মনে করেন গুড় খেলেই বাড়বে সুগার, ডায়েবেটিস। কিন্তু তা নয়। চিকিৎসকেরা বলেন, গুড়ের উপকারিতার অন্ত নেই।

চিনির বিকল্প হিসেবে গুড় স্বাস্থ্যের জন্য খুবই ভালো। তাই যাদের চিনিতে নিষেধাজ্ঞা থাকে তাদের গুড় খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়।

খেজুরের গুড় শুষ্ক কাশি ও ঠান্ডা দূর করতে সহায়তা করে, মিউকাস পরিষ্কার করে। এটা হাঁপানির মতো শ্বাসকষ্টজনিত সমস্যায় ভিজিলে ভালো প্রতিকার হয়।

এতে থাকা খনিজ উপাদান লৌহ ও ম্যাগনেসিয়াম রক্ত উৎপাদনে ও স্নায়ুক্রিয়া সক্রিয় রাখতে ভূমিকা রাখে।

খেজুরের গুড় উচ্চ পটাশিয়াম সমৃদ্ধ যা শরীর থেকে পানিভাব কমিয়ে ওজন কমাতে সাহায্য করে।

শীতকালে ক্লান্তি দেখা দিলে বা শরীর দুর্বল লাগলে গুড় খাওয়া উপকারি। এর কার্বোহাইড্রেইট যৌগ যা সাধারণ চিনির তুলনায় খাবার দ্রুত হজম হতে সহায়তা করে।

খেজুরের গুড় প্রাকৃতিক উপায়ে মাসিকজনিত ব্যথা কমায়। এটা দেহে এন্ডোরফিন্স নিঃসরণ করে যা শরীর ভালো রাখে ও পেটের ব্যথা কমায়।

অসুস্থতা ও মশলাদার খাবারের কারণে নানা রকমের পেটের সমস্যা দেখা দেয়। খেজুরের গুড় হজমে সাহায্য করে।

চিনির বিকল্প হিসেবে গুড় স্বাস্থ্যের জন্য খুবই ভালো। গরমের সময়ে শসা ও তরমুজ যেমন শরীর শীতল রাখে, তেমনি শীতে শরীরের জন্য গুড় খুবই উপকারি। গুড় সাধারণ যে কোনো অসুখ থেকে রক্ষা করতে শরীরকে শক্তি জোগায়।