5 FEBRUARY 2023
কিডনি আমাদের সুস্বাস্থ্য বজায় রাখতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। এই অঙ্গের সাহায্যে রক্ত পরিষ্কার হয় এবং টক্সিনও দূর হয়।
আমাদের কিডনি ঠিকমতো কাজ না করলে আমরা অনেক রোগের শিকার হতে পারি। এমন পরিস্থিতিতে, আপনাকে যে কোনও মূল্যে কিডনির যত্ন নিতে হবে এবং ক্ষতির হাত থেকে বাঁচাতে হবে।
স্বাস্থ্যকর খাবার খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হলেও এমন অনেক পুষ্টি উপাদান রয়েছে যা মাত্রাতিরিক্ত সেবন ক্ষতির কারণও হতে পারে।
কিডনির সুস্থতা বজায় রাখতে অনেক পুষ্টি উপাদান গ্রহণ করা প্রয়োজন, তবে কিছু পুষ্টি উপাদান রয়েছে যা একটি সীমার মধ্যে খাওয়া উচিত, তা না হলে কিডনির ক্ষতি হতে পারে।
প্রোটিন আমাদের শরীরের সামগ্রিক বিকাশ এবং শক্তির জন্য প্রয়োজনীয়, তবে এটি অতিরিক্ত পরিমাণে সেবন করলে রক্তে অ্যাসিড বেড়ে যায়, যা কিডনির জন্য বিপজ্জনক।
ফসফরাস সমৃদ্ধ খাবারের অতিরিক্ত সেবন কিডনির মারাত্মক ক্ষতি করতে পারে। অতএব, আপনার দৈনন্দিন খাদ্যে এই পুষ্টির পরিমাণ সীমিত করুন। এই জন্য, প্রক্রিয়াজাত খাবার কম খান।
পটাসিয়াম আমাদের শরীরের কোষে তরলের ভারসাম্য বজায় রাখে, তবে এটির অতিরিক্ত গ্রহণ কিডনির জন্য ক্ষতিকারক। কারণ কিডনিকে পটাসিয়াম ফিল্টার করতে কঠোর পরিশ্রম করতে হয়।
সোডিয়াম আমাদের শরীরে জল ও খনিজ পদার্থের মাত্রার ভারসাম্য বজায় রাখতে কাজ করে, যারা বেশি নোনতা খাবার খান তাদের শরীরে সোডিয়ামের পরিমাণ বেড়ে যায়। তাই সস খুব কম পরিমাণে খান।