BY- Aajtak Bangla
04 April, 2025
কিছু সাধারণ রান্নার উপকরণ একসময় এত দামী ছিল যে শুধু রাজা-মহারাজারাই তা ব্যবহার করতেন! এমনই এক উপাদান এককালে সোনার থেকেও দামী ছিল! জানেন সেটা কী?
এটি আমাদের প্রতিদিনের রান্নায় ব্যবহৃত হয়। তবে একসময় এর দাম এত বেশি ছিল যে সাধারণ মানুষের জন্য তা অধরা ছিল! অনুমান করুন তো, এটা কী?
নুন! হ্যাঁ, একসময় নুন বা লবণের মূল্য সোনার থেকেও বেশি ছিল! কিন্তু কেন?
প্রাচীনকালে নুন সংরক্ষণের অন্যতম মাধ্যম ছিল। খাবার নষ্ট হওয়া আটকাতে নুন ব্যবহার করা হত।
রোমান সাম্রাজ্যে সৈন্যদের বেতনও লবণ দিয়ে দেওয়া হতো! লাতিন শব্দ ‘Salarium’ থেকেই আজকের ‘Salary’ শব্দটি এসেছে!
চিন, ভারত, মিশর এবং আফ্রিকার বহু দেশে নুন এক গুরুত্বপূর্ণ বাণিজ্য পণ্য ছিল। একে বলা হতো ‘সাদা সোনা’!
মধ্যযুগে নুনের ওপর কর বসানো হয়েছিল। ফ্রান্সে ‘Gabelle’ নামে কর ছিল, যা এতটাই বাড়ানো হয়েছিল যে সাধারণ মানুষের বিদ্রোহের কারণ হয়ে দাঁড়ায়!
ভারতে ব্রিটিশরা লবণের উপর ট্যাক্স বসিয়েছিল, যা পরবর্তীতে ‘লবণ সত্যাগ্রহ’-এর জন্ম দেয়! মহাত্মা গান্ধী এই করের বিরুদ্ধে প্রতিবাদ করেছিলেন।
আজ নুনের দাম খুবই কম, তবে একসময় এটিই ছিল ক্ষমতা এবং সম্পদের প্রতীক! সময়ের সঙ্গে সঙ্গে জিনিসের মূল্য কিভাবে বদলে যায়, তাই না?