দীপাবলি আর ছটপুজোই বিহারের বাসিন্দাদের সবচেয়ে মজার উৎসব। আর এই সময়ে যে কোনও বিহারী পরিবারের বাড়িতে গেলেই একটি সুগন্ধ পাবেন, রান্নাঘরের। ছটপুজোয় বিহারের ঠেকুয়া তো আমরা সবাই খেয়েছি। কিন্তু বিহারের খাবার বলতে এটুকুতে থেমে গেলে কিন্তু খুব মুশকিল। বিহারের খাদ্যজগত শুধুই ঠেকুয়াতেই সীমাবদ্ধ নয়। আরও অনেক ট্র্যাডিশনাল পদ আছে। এগুলি একবার খেলেই মন ভরে যায়। তাই যদি কোনও বিহারী বন্ধু থাকে, তাহলে এই ৫টি পদ খেতে অবশ্যই আবদার করুন।
১. লিট্টি চোখা (Litti Chokha)
বিহারের নাম উঠলেই প্রথমেই মনে আসে এই পদ। লিট্টি হল আটা দিয়ে তৈরি বলের মতো রুটি, যার ভেতরে ছাতু, পেঁয়াজ, রসুন আর মশলার পুর থাকে। পাশে থাকে বেগুন, আলু বা টমেটো চোখা। চোখা মানে ম্যাশ করা সবজি। কয়লার ধোঁয়া আর সরষের তেলের ঘ্রাণে এই পদ অনন্য। প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীরও খুব পছন্দের পদ এটি।
২. খজুরিয়া পিঠা (Khajuria)
ঠেকুয়ারই এক 'আত্মীয়' বলা যায়। কিন্তু খজুরিয়া পিঠা একটু নরম, আর এতে নারকেল, চিনি ও ঘি মেশানো হয়। ছটপুজো হোক বা বিয়েবাড়ি, এই মিষ্টি থাকবেই। গরম গরম খেলে মুখে মিশে যায় একেবারে।
৩. ডাল পিঠা (Dal Pitha)
বিহারের ঘরোয়া খাবারের মধ্যে এটি সবচেয়ে স্বাস্থ্যকর। চালের গুঁড়োর পিঠার মধ্যে ভরা থাকে মশলা মেশানো ডাল। তারপর তা ভাপে সেদ্ধ করা হয়। দেখতে যেমন সুন্দর, খেতেও তেমন হালকা আর পুষ্টিকর।
৪. কাদো বটী (Kadoo Bhujia)
শুনতে সাধারণ লাগলেও এই পদ বিহারীদের খুব প্রিয়। কুমড়ো, আদা, রসুন আর মশলার মিশেলে তৈরি হয় কাদো ভুজিয়া। সঙ্গে ভাত বা রুটি, দুইয়ের সঙ্গেই জমে। এর মিষ্টি-ঝাল স্বাদে থাকে এক অদ্ভুত ভারসাম্য।
৫. বালুসাই (Balushahi)
এটি আসলে বিহারে রেসিপি। তবে এখন বাঙালিদের মধ্যেও বেশ জনপ্রিয়। দেখতে ডোনাটের মতো, কিন্তু স্বাদে পুরো উল্টো। ময়দার তৈরি এই মিষ্টি বাইরেটা কুঁচকানো, ভেতরটা নরম। চিনির সিরায় ভিজে থাকে পুরোটা।
আসলে বিহারের রান্না খুব সাধারণ। কিন্তু স্বাদে ভরপুর। মশলার ব্যবহার কম, তবুও প্রতিটি পদে এক দুর্দান্ত স্বাদ আছে। তাই পরের বার কোনও বিহারী বন্ধুর সঙ্গে দেখা হলে শুধু ঠেকুয়াই নয়, এই পাঁচ পদও খাওয়ানোর আবদার করতে পারবেন। আর সেটা করলেই বুঝবেন, বিহারের আসল স্বাদ কেমন।