Kolkata Cooking Tips: মাংস রান্না করতে গেলে নুন আগে দেবেন, না পরে? বিশেষ করে চিকেন বা মাটন কারি রেসিপিতে অনেকেই বুঝতে পারেন না কখন নুন দেওয়া উচিত। অনেক সময়েই রান্না সুস্বাদু না হওয়ার পেছনে এই নুন দেওয়ার টাইমিংটাই হয়ে দাঁড়ায় সবচেয়ে বড় কারণ। নুন আগে বা পরে দেওয়ার নির্দিষ্ট নিয়ম রয়েছে। সেটা মানলেই মাংস হবে আরও নরম, রসালো এবং স্বাদে ভরপুর।
অনেক বাড়ির রান্নায় দেখা যায়, পেঁয়াজ ভাজার সঙ্গে সঙ্গে বা মসলা দেওয়ার সময়ই নুন দিয়ে দেওয়া হয়। কেউ কেউ আবার মাংস দিয়ে দেওয়ার পরে নুন দেন। কিন্তু বিশেষজ্ঞদের মতে, মাংসের কারি বা গ্রেভি রান্নার সময় নুন দেওয়ার সবচেয়ে ভালো সময় হল মাংস দেওয়ার পরে, কিন্তু জল দেওয়ার আগে।
চিকেন বা মাটন কারি রান্নার সময় যদি আপনি খুব তাড়াতাড়ি নুন দিয়ে দেন, তা হলে মাংস থেকে জল ছাড়তে শুরু করে। এতে মাংস শক্ত হতে পারে, বিশেষ করে মাটনের ক্ষেত্রে। আর যদি আপনি একেবারে শেষে নুন দেন, তখন সেটা ভালোভাবে মিশে নাও যেতে পারে কারির মধ্যে। তাই, মাংস দিয়ে কিছুক্ষণ কষানোর পর যখন মশলা ভালোভাবে মিশে যাচ্ছে, তখন নুন দিলে সেটা সহজেই মাংসের রসের সঙ্গে মিশে যায়।
আর একটা বিষয় অনেকেই খেয়াল রাখেন না, নুন দিলে রান্নার স্বাদ বদলে যায়। তাই একবারে পুরো পরিমাণ না দিয়ে অল্প অল্প করে নুন দেওয়া ভালো। এতে বাড়তি নুন দিয়ে ফেলার আশঙ্কা থাকে না। স্বাদ অনুযায়ী পরে আবার সামান্য বাড়িয়ে নেওয়া যায়।
অনেকে আবার মেরিনেট করার সময়ও মাংসে নুন দিয়ে রাখেন। চিকেন বা মাটন মেরিনেট করার সময় নুন দিলে তা মাংসের গভীরে ঢুকে পড়ে, ফলে মাংস হয় আরও বেশি নরম ও রসালো। কিন্তু তখন রান্নার সময় নুনের পরিমাণ সামলে দেওয়া জরুরি, না হলে খাবার লবণাক্ত হয়ে পড়বে।
সংক্ষেপে বললে, চিকেন বা মাটন কারির স্বাদ নির্ভর করে নুন দেওয়ার সময়ের উপরে। তাই সব সময় মাথায় রাখুন, মাংস দিয়ে কিছুক্ষণ কষানোর পর, জল দেওয়ার আগে নুন দিন। তাহলেই আপনার রান্না হবে রেস্টুরেন্টের মতো দুর্দান্ত।