Gandharaj Ilish: বাঙালিদের হাতে ইলিশ মাছ মানে জলের রুপোলি শস্য—শীতল বর্ষার আবহাওয়ায় ইলিশ মাছের প্রতি ভালোবাসা প্রবল হয়। ইলিশ মাছ ভাজা, ঝোল, ভাপা, অম্বলসহ বিভিন্ন রান্নার ধরণে বাঙালির মুখরুচির অঙ্গ।
ইলিশ মাছ বাঙালির খাবারের অন্যতম প্রিয় মাছ, যা শুধু খাদ্য নয়, একটি সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য এবং ধর্মীয় বিশ্বাসের অংশ। বাঙালির পরিবারের নানা উৎসবে এ মাছের বিশেষ স্থান থাকায় ইলিশের প্রতি ভালোবাসা পবিত্র এবং প্রকৃতির সঙ্গে মানুষের সম্পর্কের এক নিদর্শন। এ কারণে বাঙালি সংস্কৃতিতে ইলিশ মাছের গুরুত্ব অপরিসীম। আজ ইলিশের একটা দারুণ রেসিপি বলব, যা খেতে দুর্দান্ত।
কী কী লাগবে?
ইলিশ মাছ, কাঁচা হলুদ বাটা, গন্ধরাজ লেবুর রস, গন্ধরাজ লেবুর খোসা, কাঁচালঙ্কা বাটা , পিঁয়াজ বাটা , আদা বাটা , টকদই , নুন, চিনি, জল, সাদা তেল।
রেসিপি
মাছ পরিষ্কার করে ধুয়ে নুন, অল্প কাঁচা হলুদ বাটা, লেবুর রস, লেবুর খোসা, আদা বাটা দিয়ে মেখে ফ্রিজে মিনিট ২০ রেখে দিন। আঁচে ননস্টিক প্যান বসিয়ে তাতে তেল গরম করে ম্যারিনেট করা মাছটা হালকা ভেজে তুলে নিন। এবার ওই প্যানেই পিঁয়াজ বাটা দিয়ে কষতে থাকুন। কাঁচা গন্ধটা চলে গেলে এবং পিঁয়াজে রং ধরলে আদা বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা, নুন, চিনি দিয়ে কষতে থাকুন। এবার মশলা থেকে তেল ছাড়তে শুরু করলে ওর মধ্যে পরিমাণমতো জল দিয়ে এবং ভেজে রাখা মাছগুলো দিয়ে ঢাকনা চাপা দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করুন। টকদই খুব ভালো করে ফেটিয়ে মাছের উপর ছড়িয়ে দিন এবং সেই সঙ্গে লেবুর রস ও লেবুর খোসাও দিন। এবার আঁচ থেকে নামিয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন গন্ধরাজ ইলিশ।