scorecardresearch
 

Katla Rezala: কালিয়া ছাড়ুন, কাতলা মাছের রেজালা বানিয়ে দেখুন, রইল রেসিপি

কাতলা মাছ মানেই কালিয়া বা ঝোল? একেবারেই নয়। কাতলা মাছেরও বেশ কিছু দুর্দান্ত রেসিপি রয়েছে। আজ তেমনই একটি রেসিপি রইল আপনাদের জন্য়। আসুন, শিখে নেওয়া যাক কাতলা রেজালা। চিকেন, মটনের রেজালার কথা তো শুনেছেন। আজ জানতে পারবেন, কীভাবে মাছেরও রেজালা করা যায়। 

Advertisement
কাতলা রেজালা কাতলা রেজালা
হাইলাইটস
  • কাতলা মাছ মানেই কালিয়া বা ঝোল? একেবারেই নয়। কাতলা মাছেরও বেশ কিছু দুর্দান্ত রেসিপি রয়েছে।
  • আজ তেমনই একটি রেসিপি রইল আপনাদের জন্য়। আসুন, শিখে নেওয়া যাক কাতলা রেজালা। 
  • চিকেন, মটনের রেজালার কথা তো শুনেছেন। আজ জানতে পারবেন, কীভাবে মাছেরও রেজালা করা যায়। 

Katla Rejala: কাতলা মাছ মানেই কালিয়া বা ঝোল? একেবারেই নয়। কাতলা মাছেরও বেশ কিছু দুর্দান্ত রেসিপি রয়েছে।

আজ তেমনই একটি রেসিপি রইল আপনাদের জন্য়। আসুন, শিখে নেওয়া যাক কাতলা রেজালা। চিকেন, মটনের রেজালার কথা তো শুনেছেন। আজ জানতে পারবেন, কীভাবে মাছেরও রেজালা করা যায়। 

উপকরণ
মাছ, দারচিনি, ছোট এলাচ, লবঙ্গ, শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা, গোলমরিচ, শাহি জিরে, কাজু (৬-৭টি, পোস্ত, ফেটানো টকদই, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ঘি, গরম মশলা, পেঁয়াজ কুচি, আদা-রসুন বাটা, নুন-চিনি স্বাদমতো

আরও পড়ুন

একটু বড়, পাকা কাতলা মাছ দিয়ে বেশি ভাল হবে। মাছ ভালো করে ধুয়ে নুন মাখিয়ে রাখুন। হলুদ দেবেন না। নয় তো রেজালা সাদা হবে না। হলদেটে রঙ এসে যাবে। মাঝারি করে ভেজে তুলে রাখুন। খুব লালচে করবেন না। 

জলে কিছুটা কাজু ভিজিয়ে রাখুন। মিক্সিতে কাজু, কাঁচালঙ্কা ও পোস্ত বেটে নিন। এটি পরে লাগবে।

তেলে গরম মশলা, গোটা গোলমরিচ ও শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। পেঁয়াজ, আদা ও রসুন বাটা দিয়ে ভালো করে কষান। কাঁচা গন্ধ চলে গেলে কাজু ও পোস্তর পেস্ট দিন। আঁচ কমিয়ে আরও কিছুক্ষণ কষান। 

আঁচ একেবারে কমিয়ে দিন। তারপর ধীরে ধীরে ফেটানো টক দই দিন আর মেশাতে থাকুন। খুব বেশি দেওয়ার প্রয়োজন নেই। ৬ পিস মাছের জন্য ৫০ গ্রামই যথেষ্ট। দই দেওয়ার সময়ে অবশ্যই একেবারে কম তাপমাত্রা রাখতে হবে। তার পরের রান্নাও একেবারে কম আঁচে করতে হবে। নয়তো দুই কেটে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে। তাই এই স্টেপটি অত্যন্ত সাবধানে করতে হবে। 

এরপর ১ মিনিট নাড়াচাড়া করে অল্প জল দিন। গ্রেভি খুব বেশি পাতলা হবে না। কারি ফুটে উঠলে মাছ ছেড়ে দিন। 

Advertisement

সব শেষে উপর থেকে ঘি আর গরম মশলা ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন, কাতলা রেজালা। 

Advertisement