
শুরু হয়ে গেছে উৎসবের মরসুম। আর যে কোনও উৎসব মানেই আড্ডা, ঘুরতে যাওয়ার পাশাপাশি খাওয়া- দাওয়া অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। মিষ্টির সঙ্গে বাঙালির প্রেম যুগ যুগ ধরে সকলের জানা। তা যদি হয় বাড়িতে তৈরি করা, তাহলে তো কথাই নেই।
যে কোনও উৎসব মানেই মিষ্টিমুখ মাস্ট। ল্যাংচা এমন একটা মিষ্টি, যা সব অনুষ্ঠানেই পছন্দ করেন প্রায় সকলে। এমনকি বিজয়া দশমীতে অনেক বাড়িতে ল্যাংচা রাখা একটা চল।
ল্যাংচা অত্যন্ত জনপ্রিয় একটি মিষ্টি। পশ্চিমবাংলার শক্তিগড় ল্যাংচার জন্য বিখ্যাত। এই পুজোয় বাড়িতেই তৈরি করতে পারেন শক্তিগড়ের মতো ল্যাংচা। রইল সহজ রেসিপি।
উপকরণ
* ১ কাপ ফুলক্রিম মিল্ক পাউডার
* ১/৩ কাপ ময়দা
* ২.৫ কাপ চিনি
আরও পড়ুন: শুভ শারদীয়া! দুর্গাপুজোয় সকলকে শারদ শুভেচ্ছা জানাতে পাঠান এই মেসেজ
* ১.৫ টেবিল চামচ ঘি
* ১/২ চা চামচ বেকিং পাউডার
* ৩ টেবিল চামচ দুধ
* পরিমাণ মতো- তেল (ভাজার জন্য)
* পরিমাণ মতো- জল
প্রণালী
* প্রথমে মিল্ক পাউডার, ময়দা চিনি, বেকিং পাউডার, ঘি একসঙ্গে ভাল করে মিশিয়ে, মিশ্রণের মধ্যে অল্প অল্প তরল দুধ মেশান।
* মিশ্রণ আঠালো ভাব হলে ১০ মিনিটের জন্য ঢেকে রাখুন।
* গ্যাসে হাড়ি বসিয়ে ২ কাপ চিনি ও ৪ কাপ জল দিয়ে ঢাকনা বন্ধ করে ২ মিনিট ফুটিয়ে, গ্যাস বন্ধ করুন।
আরও পড়ুন: মাত্র ৩০ দিনেই কমবে উচ্চ কোলেস্টেরল, জীবনযাত্রার এই পরিবর্তন যথেষ্ট
* মিশ্রণ থেকে একই পরিমাণ ছোট ছোট বলে ভাগ করে নিয়ে, দু’হাতের তালুতে নিয়ে লম্বা শেপ দিন।
* এবার গ্যাসে সসপ্যান বসিয়ে, তেল গরম হলে একে একে ল্যাংচা ভাজতে হবে সময় নিয়ে, গাঢ় সোনালি রং হওয়া পর্যন্ত।
* ফুটন্ত শিরায় মিষ্টিগুলি দিয়ে ফুল আঁচে ১০ মিনিট রাখতে হবে। এরপর গ্যাস বন্ধ করে দিন।
* গরম ভাজা মিষ্টিগুলো সঙ্গে সঙ্গে শিরায় না দেওয়াই ভাল। চুপসে যাবার সম্ভাবনা থাকে। ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন ল্যাংচা।