Macher Laal Jhol: মাংস ফেল করবে, মাছের লাল ঝোল খেয়েছেন? রইল রেসিপি

একঘেয়ে মাছের ঝোল কেন বানাবেন। আজ আপনাদের জন্য রইল মাছের লাল ঝোলের সহজ রেসিপি। রুই, কাতলা বা ভেটকি মাছ দিয়ে এই ঝোল সবচেয়ে ভাল হয়। একটু পাকা মাছ হলে ভাল হয়। 

Advertisement
মাংস ফেল করবে, মাছের লাল ঝোল খেয়েছেন? রইল রেসিপিমাছের লাল ঝোল
হাইলাইটস
  • একঘেয়ে মাছের ঝোল কেন বানাবেন।
  • আজ আপনাদের জন্য রইল মাছের লাল ঝোলের সহজ রেসিপি।
  • রুই, কাতলা বা ভেটকি মাছ দিয়ে এই ঝোল সবচেয়ে ভাল হয়। একটু পাকা মাছ হলে ভাল হয়। 

Macher Laal Jhol Recipe: একঘেয়ে মাছের ঝোল কেন বানাবেন। আজ আপনাদের জন্য রইল মাছের লাল ঝোলের সহজ রেসিপি।

রুই, কাতলা বা ভেটকি মাছ দিয়ে এই ঝোল সবচেয়ে ভাল হয়। একটু পাকা মাছ হলে ভাল হয়। 

মাছের লাল ঝোলের রেসিপি

প্রথমে মাছ নুন-হলুদ মাখিয়ে ভেজে নিন। মাঝারি করে ভাজুন। খুব হালকাও নয়, আবার খুব কড়াও নয়। 

এরপর ডুমো করে কাটা আলুতে নুন-হলুদ মাখিয়ে ভেজে তুলে নিন। 

কড়াইতে তেল গরম করুন। তেলে অল্প ঘি ও মেশাতে পারেন। এরপর আধ চামচ চিনি দিন (চিনি দেখেই 'ঘটি' বলবেন না। এই চিনি ক্যারামেলাইজ হয়ে ঝোলের রঙ লাল হতে সাহায্য করবে)। 

ঝোল লাল করার এটি প্রথম ধাপ বলতে পারেন। এরপর পেঁয়াজ কুচি দিয়ে দিন। হালকা বাদামি করে পেঁয়াজ ভাজুনা গরম মশলা দিন।

আদা-রসুন বাটা দিন। কাঁচা ভাব যাওয়া পর্যন্ত ভেজে নিন। এরপর ১ চামচ জিরে, ১ চামচ ধনে, ৩ চামচ হলুদ, ২-৩ চামচ কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, ১ চামচ ঝাল লঙ্কা গুঁড়ো, ১/২ চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো দিন।

মশলা কষাতে হবে সময় নিয়ে
মশলা কষাতে হবে সময় নিয়ে

ভাল করে কষাতে থাকুন। বেশি শুকনো হয়ে এলে অল্প জলের ছিটে দিতে পারেন। আলু দিন। স্বাদ মতো নুন দেবেন।  মশলা থেকে তেল ছাড়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। এই স্টেপটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। 

পরিমাণ মতো জল দিন। নয় তো ঝোল অতিরিক্ত পাতলা হয়ে যাবে। মাছ পিছু আধ বাটি করে ঝোল ধরতে পারেন। অর্থাৎ, ৪ পিস মাছের জন্য ২ বাটি ঝোল প্রয়োজন। 

এরপর একটি চাপা দিয়ে ধিমে আঁচে ফুটতে দিন। প্রেসার কুকারে করলে একটি সিটি দেবেন। এরপর ২০ মিনিট ঢাকনা বন্ধ অবস্থাতেই রেখে দেবেন। 

এরপর ঢাকনা খুলে গরম ঝোলে মাছ ভাজা দিয়ে দিন। ১০ মিনিট চাপা দিয়ে রাখুন।

ব্যাস। আপনার মাছের লাল ঝোল তৈরি। উপর থেকে একটি ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে দিতে পারেন। গরম গরম ভাতের সঙ্গে জমে যাবে। 

Advertisement

POST A COMMENT
Advertisement