শীত ছাড়া পাবেন না, বানিয়ে ফেলুন জমজমাট পিঁয়াজকলি-মৌরলাশীত এলেই বাঙালির রান্নাঘরে জায়গা করে নেয় নানা সবজি। ব্যস্ত জীবনে সবজি দিয়ে রান্না করলেই সময় কম লাগে, আর স্বাদও হয় দারুণ। সটেড ভেজিটেবলের মতো সহজ পদ হোক বা একটু ভিন্ন স্বাদের রান্না, শীতের সবজি সবক্ষেত্রেই বিশেষ। আর ফ্রিজে যদি থাকে টাটকা পিঁয়াজকলি, তবে বাঁধাধরা নিয়মে রান্না না করে বানিয়ে ফেলুন সুস্বাদু পিঁয়াজকলি-মৌরলা চচ্চড়ি। এই পদটি শীতের দুপুরে ভাতের সঙ্গে দারুণ মানিয়ে যায়।
এই রেসিপিতে মৌরলা মাছ ব্যবহার করলে স্বাদ আরও বাড়ে। তাছাড়া পিঁয়াজকলি দিয়ে প্রতিদিন আলাদা কিছু বানানোর মজাই আলাদা। তাই অল্প উপকরণে এবং কম সময়ে তৈরি করে ফেলুন এই বিশেষ পদ।
উপকরণ
মৌরলা মাছ-৩০০ গ্রাম,, পিঁয়াজকলি- ১-২ আঁটি, বড় পেঁয়াজ ১টি, আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ, লঙ্কাগুঁড়ো ১ চা চামচ, জিরে গুঁড়ো ১ চা চামচ, ধনে গুঁড়ো আধ চা চামচ, কালোজিরে ১ চা চামচ, সর্ষের তেল প্রয়োজনমতো, নুন স্বাদমতো, কাঁচালঙ্কা ২-৩টি
প্রণালী
প্রথমে মৌরলা মাছ ভালো করে ধুয়ে নুন ও হলুদ মাখিয়ে রেখে দিন। পিঁয়াজকলি কেটে পরিষ্কার করে নিন। কড়াইয়ে তেল গরম করে মাছ ভেজে তুলে রাখুন। এরপর একই কড়াইয়ে পেঁয়াজ-রসুন ভেজে তার ওপর কালোজিরে ও লঙ্কা ফোড়ন দিন।
এবার ভাজা মাছ ও পিঁয়াজকলি কড়াইয়ে দিয়ে ভালো করে নেড়ে নিন। এরপর একে একে হলুদ, লঙ্কাগুঁড়ো, আদা বাটা ও জিরে দিয়ে মিশিয়ে দিন। সামান্য নরম হয়ে এলে অল্প জল দিয়ে ঢেকে দিন। সিদ্ধ হয়ে এলে উপর থেকে কাঁচালঙ্কা এবং সর্ষের কাঁচা তেল ছড়িয়ে নামিয়ে নিন। গরম ভাতের সঙ্গে দারুণ জমবে এই পিঁয়াজকলি-মৌরলা চচ্চড়ি।