Rajasthani Kalmi Bara: পুজোর মরশুমে বিকেলে চায়ের সঙ্গে রাজস্থানি কলমি বড়া, কীভাবে বানাবেন?

নানা ধরনের ডালের মিশেলে তৈরি এই বড়া যেমন মুচমুচে, তেমনই মুখরোচক। অতিথি আপ্যায়ন হোক বা বাড়ির সন্ধ্যেবেলার চায়ের সঙ্গী। এই পদ একবার খেলে হাত থামবে না।

Advertisement
পুজোর মরশুমে বিকেলে চায়ের সঙ্গে রাজস্থানি কলমি বড়া, কীভাবে বানাবেন?পুজোর মরশুমে বিকেলে চায়ের সঙ্গে রাজস্থানি কলমি বড়া, কীভাবে বানাবেন?

বিকেলের জলখাবারে যদি চান একটু অন্য স্বাদের কিছু, তবে একবার ট্রাই করে দেখতে পারেন রাজস্থানের জনপ্রিয় স্ন্যাক্স কলমি বড়া। 

নানা ধরনের ডালের মিশেলে তৈরি এই বড়া যেমন মুচমুচে, তেমনই মুখরোচক। অতিথি আপ্যায়ন হোক বা বাড়ির সন্ধ্যেবেলার চায়ের সঙ্গী। এই পদ একবার খেলে হাত থামবে না।

উপকরণ
এই রেসিপির জন্য প্রয়োজন ১ কাপ ছোলার ডাল, আর ১/৩ কাপ করে বিউলি, মুগ ও অড়হর ডাল।

রেসিপি
সব ডাল ভালো করে ধুয়ে ৪-৫ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। এরপর মিক্সিতে একসাথে বাটবেন, তবে একদম মসৃণ না করে হালকা দানাদার মতো রাখতে হবে। এরপর বাটানো ডালে হিং, লঙ্কার গুঁড়ো, বেকিং সোডা, জোয়ান, কাঁচা লঙ্কা কুচি এবং স্বাদমতো নুন মিশিয়ে একটা ঘন মিশ্রণ তৈরি করে নিন।

মিশ্রণ তৈরি হয়ে গেলে হাতে সামান্য তেল মেখে ছোট ছোট টিক্কির মতো বড়া তৈরি করুন। প্রতিটি বড়া গড়নে টিক্কির মতো চ্যাপ্টা হবে। এবার কড়াইয়ে তেল গরম করে বড়াগুলি আস্তে করে ছাড়ুন। আঁচ মাঝারি রেখে ভাজুন। বড়াগুলি হালকা বাদামি রঙ ধারণ করলেই তুলে নিন। এবার অর্ধেক করে কেটে ফের একবার গরম তেলে ভেজে নিন, এতে করে বড়ার বাইরের অংশ হবে আরও মুচমুচে।

সবশেষে, গরম গরম কলমি বড়া পরিবেশন করুন ধনেপাতার চাটনি বা টক-ঝাল চাটনির সঙ্গে। উপকরণ থাকলে একবার বানিয়ে ফেলুন, রাজস্থানি স্বাদের এই বিশেষ পদ বাড়ির ছোট থেকে বড়, সবারই পছন্দ হবে।

 

POST A COMMENT
Advertisement