
চলছে উৎসবের মরসুম। আর যে কোনও উৎসব মানেই আড্ডা, ঘুরতে যাওয়ার পাশাপাশি খাওয়া- দাওয়া অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। মিষ্টির সঙ্গে ভারতীয়দের প্রেম যুগ যুগ ধরে সকলের জানা। তা যদি হয় বাড়িতে তৈরি করা, তাহলে তো কথাই নেই। যে কোনও উৎসব মানেই মিষ্টিমুখ মাস্ট।
ভাইফোঁটা, ভাই- বোনের দৃঢ় বন্ধন, আনন্দ এবং মিষ্টির উৎসব, যা প্রতিটি মুহুর্তে মিষ্টতা যোগ করে। এই উৎসবে বাজারে বিভিন্ন ধরণের মিষ্টি পাওয়া। তবে দোকান থেকে না কিনে, বাড়িতে বানান স্বুসাদু রসমালাই। জেনে নিন রেসিপি।
উপকরণ (মালাই বানানোর)
* দুধ- ১ লিটার
* চিনি- ১/২ কাপ
* কেশর- ১ গ্রাম
* কাজু-পেস্তা-কাঠবাদাম- ২ টেবিল চামচ
* ছোট এলাচ গুঁড়ো- ১/২ চা-চামচ
* ফুড কালার- ১ চিমটে
আরও পড়ুন: ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা প্রচুর বেড়েছে? জানুন, কোন কোন ডাল খাবেন না
উপকরণ (রসগোল্লা বানানোর)
* দুধ- ২ লিটার
* ভিনিগার- ২ টেবিল চামচ
* চিনি- ১/৫ কাপ
* জল- ৭ কাপ
* ছোট এলাচ গুঁড়ো- ১/২ চা-চামচ
প্রণালী
* প্রথমে ছানা তৈরি করতে, একটি কড়াইতে দুধ গরম করে নিন। ফুটতে শুরু করলে আঁচ কমিয়ে, ভিনিগার দিয়ে নাড়তে থাকুন।
* দুধ কেটে গেলে, পরিষ্কার কাপড় দিয়ে ছেঁকে, আবার জল দিয়ে ভাল করে ধুয়ে নিন। জল নিংড়ে নিয়ে,১ ঘণ্টা মতো ঝুলিয়ে রাখুন।
* ছানা একদম ঝুরঝুরে হলে, থালার মধ্যে নিয়ে ভাল করে মাখুন। যেন ছানার গা মসৃণ হয়। এবার ছানার মণ্ড থেকে, ছোট ছোট বলের আকারে গড়ে নিন।
* এবার চিনির সিরা তৈরি করতে, একটি পাত্রে ৭ কাপ জল এবং আধ কাপ চিনি দিয়ে ফুটতে দিন।
আরও পড়ুন: শতভিষা নক্ষত্রে প্রবেশ করবে রাহু! ৩ রাশির জীবনে সুখের বন্যা বইবে, কে কে লাকি?
* ফুটে ঘন হলে, এর মধ্যে দিয়ে দিন ছোট এলাচ গুঁড়ো। এরপর ছানার বলগুলি হাত দিয়ে চ্যাপ্টা করে, ফুটন্ত রসের মধ্যে দিয়ে, আঁচ বাড়িয়ে দিন।
* চাপা দিয়ে রাখুন কিছুক্ষণ। ফুলে উঠলে গ্যাস বন্ধ করে দিন।
* এবার মালাই তৈরি করতে একটি কড়াইতে দুধটা ফুটতে দিন। কেশর, ফুড কালার যোগ করুন।
* একটু ঘন হলে, চিনি যোগ করে, সমানে নাড়তে থাকুন। চিনি গলে গেলে, রসে ভেজা ছানাগুলো দিয়ে দিন।
* এরপর ছোট এলাচের গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন। মাখো মাখো কাজু, পেস্তা, কাঠবাদাম কুচি ছড়িয়ে দিন।
* এভাবে কিছুক্ষণ রেখে, ঠান্ডা হলে ফ্রিজে রাখুন। ফ্রিজ থেকে বের করে, অপরে বাদাম কুচি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন রসমালাই।