Shami Kabab Recipe: ইদের মেনুতে মুঘল খাবার মাস্ট! এভাবে বানান শামি কাবাব, রইল রেসিপি

Kabab Recipe For Eid: ইদ মানেই বিশেষ নামাজ, কোলাকুলি করে মোবারক জানানো সকলকে, নতুন জামাকাপড়, নাচ-গান, আড্ডা আর খাওয়া -দাওয়া। সব মিলিয়ে চুটিয়ে উপভোগ করেন এই উৎসব। চাঁদ রাত, অর্থাৎ একদিন আগে থেকেই বাড়িতে বাড়িতে শুরু হয়ে  যায় রান্নাবান্না।

Advertisement
ইদের মেনুতে মুঘল খাবার মাস্ট! এভাবে বানান শামি কাবাব, রইল রেসিপি

একমাসব্যাপী পবিত্র রমজান মাস (Ramadan) পালনের পর আসে মুসলমান ধর্মাবলম্বীদের (Muslim) প্রধান উৎসব খুশীর ইদ (Eid) বা ইদ উল-ফিতর (Eid Al-Fitr)। এই উৎসব মিঠি ইদ নামেও পরিচিত। ইসলামী ক্যালেন্ডার (হিজরি) অনুযায়ী নবম মাসটি হল রমজান মাস। আর দশম মাস অর্থাৎ শাওয়ালের প্রথম দিনটি বিশ্বব্যাপী উদযাপিত হয় ইদ।

ভারতবর্ষের সকলে মুসলমানরা মেতে ওঠেন বিশেষ এই উৎসবে। ইতিমধ্যে শুরু হয়ে গিয়েছে এবছরের ইদের কাউন্টডাউন। ইদ মানেই বিশেষ নামাজ, কোলাকুলি করে মোবারক জানানো সকলকে, নতুন জামাকাপড়, নাচ-গান, আড্ডা আর খাওয়া -দাওয়া। সব মিলিয়ে চুটিয়ে উপভোগ করেন এই উৎসব। চাঁদ রাত, অর্থাৎ একদিন আগে থেকেই বাড়িতে বাড়িতে শুরু হয়ে  যায় রান্নাবান্না।

 

Shami Kabab

এদিনের মেনুতে নানা পদের মধ্যে একটি গুরুত্বপূর্ণ মুঘল খাবার হল কাবার। শিক, শামি, বটি, রেশমি, গলৌটি, টিক্কা কিংবা আরও ভিন্ন ধরণের কাবাব (Kabab) তৈরি করা হয় এই বিশেষ উৎসবে। রেস্তরাঁ বা দোকানের থেকে না কিনে সহজে বাড়িতে বানাতে পারেন শামি কাবাব (Shami Kabab Recipe)। দেখে নিন রেসিপি। 

 

Shami Kabab

 উপকরণ 

* খাসি কিংবা মুরগীর মাংসের কিমা-  ১ কাপ

* ছোলার ডাল বাটা- ১/২ কাপ

* আদা বাটা-  ১ চা চামচ

* এলাচ- ২-৩টি

* দারুচিনি- ২টি

* রসুন বাটা- ১/২ চা চামচ

* গোটা গোলমরিচ- পরিমাণ মতো

* ডিম- ১টি

* তেল- পরিমাণ মতো

* পুদিনা পাতা- পরিমাণ মতো

* কাঁচা লঙ্কা কুচি- ১ টেবিল চামচ

* লবণ- পরিমাণ মতো 

* ময়দা- সামান্য

 

Shami Kabab

প্রণামী 

* প্রথমে চিকেন বা মাটন কিমার সঙ্গে আদা বাটা, এলাচ, দারুচিনি, রসুন বাটা, গোলমরিচ দিয়ে সেদ্ধ করে নিন। 

* এরপর সেদ্ধ করা কিমা ব্লেন্ড করে একেবারে মিহি করে নিন।

* এবার একটি পাত্রে মিহি করা মাংসের মধ্যে ডিম, ছোলার ডাল বাটা, পুদিনা পাতা কুচি, কাঁচা লঙ্কা কুচি, ময়দা ও লবণ দিয়ে ভাল করে মেখে নিন।

Advertisement

* এরপর হাতের তালুতে সামান্য তেল মেখে, মিশ্রণ অল্প করে নিন। 

* সব শেষে গোল করে চেপে কাবাবের আকৃতি করে নিন।

* গরম গরম পরিবেশন করুন সস, ধনেপাতার চাটনির সঙ্গে। 
 

POST A COMMENT
Advertisement