ইলিশের মরশুম এসে গেছে, আর বাঙালির পাতে ইলিশের ) ঝাল-ঝোল-ভাপা সহ হরেক রকমের পদ সাজতে শুরু করেছে। বর্ষা আসতেই দিঘা মোহনায় উঠেছে টন টন ইলিশ। তাই বলাই যায় এখন সময়টা ইলিশ মাছের। সুস্বাদু এই মাছ দিয়ে আমরা বিভিন্ন রকমের রান্না করতে পারি। আজ আপনাদের জন্য রইল একটু ভিন্ন স্বাদের ইলিশ মাছের রেসিপি। শাপলা ডাঁটা দিয়ে ইলিশ মাছ- অসম্ভব টেস্টি একটা রান্না। এই রান্নায় ব্যবহার করা হবে ইলিশের মাথা, লেজ, আর স্বাদ বাড়াবে নারকেলের দুধ। গরম গরম ভাতের সঙ্গে এই রেসিপি হলে আর কিছুই লাগে না।
আজ চলুন শাপলা দিয়ে ইলিশ মাছের ঝোল কীভাবে রান্না করা যায় তা জেনে নেওয়া যাক। এখানে আপনি চিংড়ি, রুই বা যে কোনো বড় মাছও ব্যবহার করতে পারেন। তবে ইলিশের সঙ্গে শাপলার যুগলবন্দি অন্য সব স্বাদকে হার মানায়।
উপকরণ
প্রস্তুত প্রণালি
প্রথমে মাছ ধুয়ে নুন হলুদ মাখিয়ে রাখুন। চাইলে মাছ ভেজে রান্না করতে পারেন আবার না ভেজেও করা যায়। ভেজে নিলে এই পর্যায়ে হালকা ভেজে আলাদা তুলে রাখুন। তবে আজ না ভেজেই কীভাবে ইলিশ শাপলার আসল স্বাদ পাবেন সেই রেসিপিই জানাব। কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি হালকা ভাজুন। এরপর পেঁয়াজ বাটা, রসুন বাটা একটু ভেজে নুন, হলুদ গুঁড়ো দিয়ে কষাতে থাকুন। মসলা কষানো হয়ে গেলে মাছ দিয়ে দিন। এবার নারকেল বাটা দিয়ে আরও কিছুক্ষণ কষিয়ে নিন। মাছ ৫০ শতাংশ রান্না হয়ে গেলে কেটে রাখা শাপলার ডাঁটা দিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে নিন। এবার কতটুকু ঝোল রাখতে চান সেই হিসেবে জল দিন। এই জলেই মাছ, ডাঁটা সেদ্ধ হবে। ঝোল ঘন হয়ে এলে উপর থেকে ভাজা জিরের গুঁড়ো দিয়ে নামিয়ে নিন। এবার গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন। সাদা ভাতের সঙ্গে দারুণ লাগে এই রেসিপি।