ডাল বলতেই আমরা বুঝি মুগ, মুসুর, ছোলার ডাল কিংবা আরও অনেক রকমে ডাল রয়েছে।এগুলিই প্রায়দিনই আমরা বাড়িতে খেয়ে থাকি। কিন্তু আলুর ডাল কখনও শুনেছেন? চোখ কপালে তোলার দরকার নেই।
মুগ, মুসুর কোনও ডালেরই প্রয়োজন পড়বে না। শুধু প্রয়োজন হবে আলু। আর তা দিয়েই অল্প সময়ে বানিয়ে নিতে পারেন ‘আলুর ডাল’। রইল এই সুস্বাদু পদের সহজ রেসিপি।উপকরণ
৩টি বড় আলু সেদ্ধ করে খোসা ছাড়ানো, ১টি বড় পেঁয়াজ কুচি, ২টি টমেটো কুচি, ৪-৫টি কাঁচা লঙ্কা, ১টি শুকনো লঙ্কা, ১ চা চামচ রসুন কুচি, ১ চা চামচ গোটা জিরে, আধ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১ চা চামচ জিরে গুঁড়ো, আধ চামচ ধনে গুঁড়ো, আধ চা চামচ শুকনো লংকা গুঁড়ো, ২ চা চামচ সর্ষের তেল, নুন-চিনি পরিমাণমতো
রেসিপি
প্রথমে সেদ্ধ আলু ভালো করে চটকে নিতে হবে। একেবারে যেন মিহি পেস্ট তৈরি হয়। এবার কড়ায় তেল গরম করে তাতে গোটা জিরে, শুকনো লংকা ফোড়ন দিন। এবার এতে পেঁয়াজ কুচি, টমেটো কুচি, রসুন দিয়ে অল্প আঁচে ভাজুন। লাল হয়ে এলে তাতে সেদ্ধ করা আলুর পেস্ট দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন। এবার বাকি সমস্ত গুঁড়ো মশলা এবং নুন-হলুদ দিয়ে হালকা আঁচে কষিয়ে নিন। কাঁচা মশলার গন্ধ গেলে এতে জল দিন পরিমাণমতো।
ঘন ডাল চাইলে অল্প জল দেবেন। চেরা লংকাগুলো ছড়িয়ে দিয়ে ঢেকে দিন। ফুটে এলে ধনেপাতা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন। ব্যস তৈরি আলুর ডাল। এরপরই গরম ভাতের সঙ্গে খেয়ে নিন সুস্বাদু এই পদ।