Tandoori Chai Recipe: বাড়িতেই বানান স্পেশাল তন্দুরি চা! সঠিক পদ্ধতি জেনে নিন

Special Tea: শীতের সকাল হোক বা সন্ধ্যার হালকা ঠান্ডায়, চা প্রেমীদের জন্য এক কাপ গরম চায়ের মতো সুখের আর কী আছে? চা শুধুমাত্র স্বাদ এবং উষ্ণতাই দেয় না, ক্লান্তি দূর করে এবং মেজাজ উন্নত করে। 

Advertisement
বাড়িতেই বানান স্পেশাল তন্দুরি চা! সঠিক পদ্ধতি জেনে নিনতন্দুরি চা

ভারতীয়দের এক কাপ চা দিয়ে দিন শুরু হয়। চা খেতে কে না পছন্দ করে? বেশিরভাগ মানুষ খুব আনন্দের সঙ্গে চা উপভোগ করেন। তবে, চায়ের স্বাদ বা পছন্দ মানুষের পছন্দ ভিন্ন হতে পারে। অনেকেই দিনে ১-২ কাপ চা পান করেন। আবার কেউ কেউ ৮-১০ কাপ চা পান করেন। শীতের সকাল হোক বা সন্ধ্যার হালকা ঠান্ডায়, চা প্রেমীদের জন্য এক কাপ গরম চায়ের মতো সুখের আর কী আছে? চা শুধুমাত্র স্বাদ এবং উষ্ণতাই দেয় না, ক্লান্তি দূর করে এবং মেজাজ উন্নত করে। 

রকমারি চায়ের মধ্যে, তন্দুরি চা এখন বেশ জনপ্রিয়। তবে এবার আর এই স্পেশাল চা খাওয়ার জন্য বাইরে যাওয়ার প্রয়োজন নেই। তন্দুর ছাড়াই বাড়িতে বসে তান্দুরি চা উপভোগ করতে পারবেন। শেফ হরপাল সিং জানিয়েছেন, কয়েকটি সহজ ধাপ অনুসরণ করে বাড়িতেই কীভাবে কড়া, সুগন্ধি এবং সুস্বাদু তান্দুরি চা তৈরি করা যায়। সঠিক মশলা, দুধ ও চায়ের পরিমাণ এবং কয়েকটি সহজ কৌশল অবলম্বন করলে আপনার বানানো চায়ের স্বাদ, চা বিক্রেতার তন্দুরি চায়ের মতোই হবে। মাটির পাত্র এবং সঠিক তাপমাত্রা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এই পদ্ধতিটি এতটাই সহজ যে, আপনি এটি প্রতিদিন সকালে বা সন্ধ্যায়, যখনই চান, দ্রুত তৈরি করতে পারবেন। 

তন্দুরি চা বানাতে কী কী লাগবে?

* মাটির পাত্র বা ভাঁড়

* জল

* চাপাতা

* দুধ

* চিনি (স্বাদ মতো)

* আদা (থেঁতো করা)

* এলাচ

* লেমনগ্রাস

* দারুচিনি

* পুদিনা

শেফ হরপাল ব্যাখ্যা করেন যে, তন্দুরি চা তৈরির প্রথম এবং সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ উপাদান হল মাটির পাত্র। এটি সঠিকভাবে গরম করা অত্যন্ত জরুরি, কারণ এটিই চায়ের স্বতন্ত্র সুগন্ধ এবং স্বাদ ফুটিয়ে তুলবে। মাটির পাত্রটি সঠিকভাবে গরম হলেই তন্দুরি চায়ের আসল স্বাদ পাওয়া যায়। প্রথমে গ্যাসের চুলা জ্বালিয়ে মাটির পাত্রটি গরম করার জন্য তার উপর রাখুন।

Advertisement

মশলা এবং উপকরণ যোগ করার সঠিক উপায় হল একটি আলাদা ফ্রাইং প্যানে জল নিয়ে তা অন্য একটি গ্যাসে বসানো। তন্দুরি চা তৈরির সময়, আদা, দারুচিনি, এলাচ এবং লেমনগ্রাসের মতো থেঁতো করা উপকরণগুলো জলে যোগ করুন। আপনি আপনার পছন্দমতো চিনি যোগ করতে পারেন। মশলাগুলো ফুটন্ত জলে যোগ করা উচিত যাতে সেগুলোর সম্পূর্ণ স্বাদ এবং সুগন্ধ জলে ভাল ভাবে মিশে যায়।

চা পাতা এবং দুধের সঠিক ব্যবহার 

জল যথেষ্ট ফুটে গেলে দু' টেবিল চামচ চায়ের পাতা দিন। চায়ের সঠিক রং এবং স্বাদ নিশ্চিত করার জন্য পাতাগুলো ভালভাবে ফোটানো জরুরি। এরপর, আড়াই কাপ দুধ দিয়ে অল্প আঁচে ফুটিয়ে নিন। সবশেষে, এতে কিছু পুদিনা পাতা দিন, যা চায়ের সুগন্ধ ও স্বাদ বাড়িয়ে দেবে।

এরপর গরম করা পাত্রটি একটি হাঁড়িতে রাখুন। একটি ভাজার পাত্র থেকে চা ছেঁকে ওই পাত্রে ঢালুন। ছেঁকে ঢালার সময় চা ফেনা হয়ে উঠবে। এতে চা আরও কড়া ও সুস্বাদু হবে। এভাবে তৈরি তন্দুরি চা পান করলে পরিবারের সাথে শীতের আনন্দ দ্বিগুণ হয়ে যায়। 

বাড়িতে চা তৈরির সময় এই বিষয়গুলো মাথায় রাখুন

চা তৈরির সময় চায়ের কেটলি গরম করা জরুরি, তাই বাচ্চাদের এর কাছে আসতে দেবেন না এবং সতর্কতা অবলম্বন করুন। সামান্য কিছু সতর্কতা অবলম্বন করলেই আপনি বাড়িতে খাঁটি তন্দুরি চায়ের স্বাদ উপভোগ করতে পারবেন।

 

POST A COMMENT
Advertisement