আমরা অনেকেই টমেটো সস ব্যবহার করি। এই সস খাবারকে টেস্টি করতে ব্যবহৃত হয়। বাচ্চারাও কেচাপ খুব পছন্দ করে। ভারতে টমেটোর দাম বাড়তে থাকার পর থেকে মানুষ বেশি করে সস ব্যবহার করতে পছন্দ করছে। কিন্তু দীর্ঘদিন ধরে সস সম্পর্কিত একটি বিতর্ক চলছে, যার সমাধান হচ্ছে না। তা হলো টমেটো সসের বোতল ফ্রিজে রাখা উচিত কিনা?
সাধারণত কেচাপ খোলার পর ফ্রিজে রাখাই ভালো। তবে, এটি ঘরের তাপমাত্রায় এক মাস পর্যন্ত সংরক্ষণ করা যেতে পারে। কেচাপে নুন, চিনি এবং ভিনেগারের সঙ্গে প্রিজারভেটিভস থাকে, তাই ফ্রিজে না রাখলেও সস নষ্ট হবে না। যদি আপনি ঘরের পরিষ্কার ও ঠান্ডা জায়গায় এটি রাখেন তাহলে দীর্ঘদিন ফ্রিজে না রেখেই খেতে পারবেন। তবে কেচাপ যদি আপনি নিজে বাড়িতে তৈরি করেন তাহলে ফ্রিজে রাখুন কারণ এতে প্রিজারভেটিভস থাকে না।
বলা হয় যে রেফ্রিজারেটরে কেচাপ রাখলে এর গুণমান, সতেজতা এবং স্বাদ দীর্ঘ সময় ধরে বজায় থাকে। রেফ্রিজারেটরের ঠান্ডা তাপমাত্রা কেচাপের আসল স্বাদ বজায় রাখতেও সাহায্য করে। রেফ্রিজারেশন কেচাপে ব্যাকটেরিয়া এবং ছত্রাক তৈরি হতে বাধা দেয়, যার ফলে এটি দীর্ঘ সময় ভালো থাকে। ফ্রিজে কেচাপ রাখলে জল এবং কঠিন পদার্থ আলাদা হতে বাধা পায়, ফলে এর গঠন মসৃণ থাকে। রেফ্রিজারেশন নিশ্চিত করে যে কেচাপ বিভিন্ন তাপমাত্রার সংস্পর্শে না আসে, যা এর গুণমানকে প্রভাবিত করতে পারে। পাশাপাশি অন্যান্য মশলার সঙ্গে কেচাপ ফ্রিজে রাখলে সেগুলো সহজেই সহজলভ্য এবং সুসংগঠিত থাকে। সেইসঙ্গে গরম এবং আর্দ্র আবহাওয়ায়, রেফ্রিজারেটর কেচাপ নষ্ট হতে বাধা দেয় এবং এর স্বাদ বজায় রাখে। ঠান্ডা কেচাপ ডিপিং সস হিসেবে ব্যবহার করা যেতে পারে।