গরম চা খেলেই ক্যান্সারের ঝুঁকি, আরও কী কী রোগ বাসা বাঁধতে পারে শরীরে?

গবেষণা অনুসারে, সকালে খালি পেটে খুব গরম চা পান করলে খাদ্যনালি বা পাকস্থলীর ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়তে পারে প্রায় ৫ লক্ষ লোকের উপর গবেষণা করা হয়েছিল। তাতে দেখা যায়, প্রতিদিন ৮ থেকে ১০ কাপ খুব গরম চা, কফি খেলে খাদ্যনালীতে ক্যান্সারের ঝুঁকি বেড়ে যায়।

Advertisement
গরম চা খেলেই ক্যান্সারের ঝুঁকি, আরও কী কী রোগ বাসা বাঁধতে পারে শরীরে? Tea
হাইলাইটস
  • এক কাপ চা বা এক কাপ কফি নিয়ে দিন শুরু হয় বাঙালির
  • তবে সাম্প্রতিক এক গবেষণায় দেখা গেছে, খালি পেটে খুব গরম চা বা কফি খেলে শরীরের ক্ষতি হতে পারে

এক কাপ চা বা এক কাপ কফি নিয়ে দিন শুরু হয় বাঙালির। খুব মানুষই আছেন যাঁরা চা বা কফি খান না। চা বা কফি খেলে সকালের ক্লান্তি দূর হয়। এনার্জি পাওয়া যায়। তবে সাম্প্রতিক এক গবেষণায় দেখা গেছে, খালি পেটে খুব গরম চা বা কফি খেলে শরীরের ক্ষতি হতে পারে। 

নেচার জার্নালে প্রকাশিত একটি গবেষণা অনুসারে, সকালে খালি পেটে খুব গরম চা পান করলে খাদ্যনালি বা পাকস্থলীর ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়তে পারে প্রায় ৫ লক্ষ লোকের উপর গবেষণা করা হয়েছিল। তাতে দেখা যায়, প্রতিদিন ৮ থেকে ১০ কাপ খুব গরম চা, কফি খেলে খাদ্যনালীতে ক্যান্সারের ঝুঁকি বেড়ে যায়। যত বেশি গরম পানীয় পান করেন, ঝুঁকি তত বেশি বাড়ে।

গবেষণায় দেখা যায়, যত বেশি গরম থাকবে পানীয় তত খাদ্যনালীর সূক্ষ্ম কোষগুলি বেশি পুড়বে। গরম পানীয় খাদ্যনালী স্পর্শ করার সঙ্গে সঙ্গে টিস্যু ভেঙে যায়। তার জেরে কোষগুলো নিষ্ক্রিয় হতে শুরু করে। আবার এই ক্যান্সার হলেও লক্ষণ সাধারণ।  এতে বুক জ্বালাপোড়া, অ্যাসিডিটি বা ঘন ঘন কাশি হয়। ফলে অনেকে অবজ্ঞা করেন। কিন্তু এই রোগ যত বাড়তে থাকে তত সমস্যা বাড়ে। তার জেরে খেতে অসুবিধা, বুকে ব্যথা, কণ্ঠস্বরের পরিবর্তন এবং ক্রমাগত কাশি হতে থাকে। বিশেষজ্ঞরা পরামর্শ দেন, যদি আপনি এই লক্ষণগুলির কোনওটি দেখতে পান, তাহলে অবিলম্বে ডাক্তার দেখানো উচিত। 

এই ক্যান্সার প্রতিরোধ করার জন্য, চা-কফি বা যে কোনও রকমের গরম পানীয় খাওয়ার আগে একটু ঠান্ডা করা গুরুত্বপূর্ণ। তাতে খাদ্যনালীর ক্ষতি কম হবে। এছাড়াও, তামাক, সিগারেট এবং অ্যালকোহল থেকে দূরে থাকা উচিত কারণ এগুলি ক্যান্সারের ঝুঁকি আরও বাড়ায়। যদি কারও অ্যাসিডিটির সমস্যা থাকে, তাহলে সঠিকভাবে চিকিৎসা করানো প্রয়োজন। 

চিকিৎসকদের আরও পরামর্শ, নিয়মিত ব্যায়াম করলে এবং স্বাস্থ্যকর খাদ্যাভ্যাস তৈরি করলে এই ধরনের সমস্যা থেকে দূরে থাকা যায়। অতিরিক্ত ওজনও নিয়ন্ত্রণ করতে হবে। তাতে ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ে। বিশেষজ্ঞদের মতে, সমস্যা হল গরম পানীয়ের তাপমাত্রা, পরিমাণ নয়। অতএব, চা বা কফি এমন তাপমাত্রায় পান করা উচিত যাতে মুখ বা গলা জ্বালা না করে আরামে পান করা যায়।

Advertisement

 

POST A COMMENT
Advertisement