ডাল কি আদৌ প্রোটিন দেয়? অনেকেই ভাবেন, ডালে প্রচুর প্রোটিন। কিন্তু বাস্তবটা অন্য।

মুসুর ডাল, মুগ ডাল বা ছোলা ডালে ভালো পরিমাণ প্রোটিন থাকে। এগুলো নিরামিষ প্রোটিনের প্রধান উৎস।

১০০ গ্রাম কাঁচা মুসুর ডালে থাকে প্রায় ২৪ গ্রাম প্রোটিন। রান্নার পর এই পরিমাণ দাঁড়ায় ৭-৯ গ্রামে।

তবে ডালের প্রোটিনকে বলা হয় ‘incomplete protein’। এতে সব অ্যামিনো অ্যাসিড থাকে না।

তুলনায় ১০০ গ্রাম সেদ্ধ মুরগির মাংসে পাওয়া যায় প্রায় ৩১ গ্রাম প্রোটিন।

মুরগির মাংসে পাওয়া যায় ‘complete protein’, যা শরীরের সব দরকারি উপাদান দেয়

মাছ যেমন রুই বা কাতলার ১০০ গ্রামে থাকে ১৯-২২ গ্রাম প্রোটিন।

তাই মাংস ও মাছের প্রোটিন মান ও পরিমাণে ডালের থেকে এগিয়ে।

তবু ডালও খুব উপকারী, বিশেষ করে নিরামিষ খাদ্যাভ্যাসে। ভাত বা রুটির সঙ্গে খেলে এর পুষ্টিগুণ আরও বাড়ে।

ডালে প্রোটিন থাকে, এটা সত্যি। নিয়মিত খেলে শরীর প্রয়োজনীয় প্রোটিন পেতে পারে সহজেই। তবে এটা খেলেই শরীরের সমস্ত প্রোটিনের চাহিদা মিটে যাবে এমনটা নয়। সেটা চাইলে অনেক বেশি পরিমাণে, ঘন ডাল খেতে হবে। আর সেটা করতে গেলে হজমের সমস্যা হতে পারে।