Advertisement
লাইফস্টাইল

Eat Eggs Yolk or Not: ডিমের কুসুম খেলে কোলেস্টেরল বাড়ে? বিশেষজ্ঞ ডাক্তার জানালেন সত্যিটা

Eat Eggs Yolk or Not
  • 1/10

ডিমকে সুপারফুড হিসেবে বিবেচনা করা হয় কারণ এতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এবং খনিজ থাকে। একটি সাধারণ আকারের ডিমে প্রায় ৬-৭ গ্রাম প্রোটিন থাকে। ৩-৪ গ্রাম কুসুমে এবং ৩ গ্রাম ডিমের সাদা অংশে থাকে।
 

Eat Eggs Yolk or Not
  • 2/10

 কুসুম সবসময়ই বিতর্কের বিষয় হয়ে থেকেছে। কেউ কেউ যুক্তি দেন যে কুসুম খাওয়া উচিত নয়, আবার কেউ কেউ জোর দিয়ে বলেন যে এটি খাওয়া উচিত। কখনও কখনও কুসুমকে কোলেস্টেরলের জন্য দায়ী বলে মনে করা হয়, আবার কেউ কেউ যুক্তি দেন যে এটি মস্তিষ্কের জন্য অপরিহার্য। গ্যাস্ট্রোএন্টেরোলজিস্ট ডঃ পাল মানিকম ইনস্টাগ্রামে একটি ভিডিও শেয়ার করেছেন যেখানে তিনি এই বিষয়টি ব্যাখ্যা করেছেন।
 

Eat Eggs Yolk or Not
  • 3/10


ডঃ পাল বৈজ্ঞানিকভাবে ডিমের কুসুম সম্পর্কে এই মিথকে বাতিল করে দিয়েছেন, বলেছেন যে বেশিরভাগ মানুষই দিনে একটি করে পুরো ডিম খেতে পারেন, কুসুম সহ, কোনও ক্ষতি ছাড়াই। 
 

Advertisement
Eat Eggs Yolk or Not
  • 4/10

ডিমের কুসুমে কোলিন নামক একটি পুষ্টি থাকে, যা মস্তিষ্কের ভালো কার্যকারিতার জন্য অপরিহার্য। কোলেস্টেরলের ভয়ের মাঝে, ডাক্তার আবারও আমাদের মনে করিয়ে দিয়েছেন যে ডিমের কুসুম শত্রু নয়, বরং একটি পুষ্টির পাওয়ার হাউস।
 

Eat Eggs Yolk or Not
  • 5/10

রিপোর্ট অনুসারে, ডিমের কুসুমে ভিটামিন এ, ডি, ই এবং কোলিন থাকে, যা চোখ, হাড় এবং স্নায়বিক স্বাস্থ্যের জন্য অপরিহার্য। সাম্প্রতিক গবেষণায় দেখা গেছে যে ডায়েটারি কোলেস্টেরলের রক্তের কোলেস্টেরলের উপর খুব কম প্রভাব ফেলে। লিভার তার কোলেস্টেরলের ৮০% উৎপাদন করে। দিনে এক বা দুটি কুসুম হৃদরোগীদের জন্য নিরাপদ হতে পারে, তবে এতে স্যাচুরেটেড ফ্যাট কম থাকা উচিত।
 

Eat Eggs Yolk or Not
  • 6/10

BMJ- তে প্রকাশিত একটি গবেষণা অনুসারে, ডিমের কুসুম নিয়ে গবেষণা সামগ্রিকভাবে দেখায় যে মাঝারি পরিমাণে ডিমের কুসুম বেশিরভাগ মানুষের জন্য নিরাপদ, তবে বেশি পরিমাণে খেলে  ঝুঁকি কিছুটা বাড়তে পারে।
 

Eat Eggs Yolk or Not
  • 7/10

মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং আন্তর্জাতিক তথ্যের গবেষণা এবং মেটা-বিশ্লেষণে দেখা গেছে যে প্রতিদিন প্রায় একটি ডিম খেলে বেশিরভাগ মানুষের হার্ট অ্যাটাক বা স্ট্রোকের ঝুঁকি বাড়েনি।
 

Advertisement
Eat Eggs Yolk or Not
  • 8/10

সায়েন্স ডাইরেক্টের অ্যানালেসিস স্পষ্টভাবে দেখায় যে, ডায়েটারি  কোলেস্টেরলের তুলনায় স্যাচুরেটেড ফ্যাট (ঘি, মাখন, প্রক্রিয়াজাত মাংস ইত্যাদি) LDL বৃদ্ধির জন্য বেশি দায়ী। কিছু কন্ট্রোল্ড ট্রায়ালে, এমনকি কম স্যাচুরেটেড ফ্যাটযুক্ত খাবারের সঙ্গে প্রতিদিন দুটি ডিম খেলেও LDL-তে কোনও উল্লেখযোগ্য প্রতিকূল পরিবর্তন দেখা যায়নি।
 

Eat Eggs Yolk or Not
  • 9/10

২০২২ সালের একটি সিস্টেমেটিক রিভিউ  এবং মেটা-বিশ্লেষণে দেখা গেছে যে খুব বেশি ডিম এবং ডায়েটারি   কোলেস্টেরল গ্রহণ (প্রতিদিন প্রায় ০.৫টি ডিমের বেশি, অথবা প্রতিদিন ২৫০-৩০০ মিলিগ্রাম কোলেস্টেরলের বেশি) মোট মৃত্যুহার, হৃদরোগ এবং ক্যান্সারের ঝুঁকি কিছুটা বৃদ্ধির সঙ্গে  সম্পর্কিত, তবে ঝুঁকি কম ছিল।
 

Eat Eggs Yolk or Not
  • 10/10

আমেরিকান এবং আন্তর্জাতিক গাইডলাইন  প্রতিদিন ৩০০ মিলিগ্রাম কোলেস্টেরলের পুরনো লিমিট তুলে দিয়েছে এবং বলেছে যে প্রতিদিন প্রায় ১টি ডিম  স্বাস্থ্যকর ডায়েটে  অন্তর্ভুক্ত করা যেতে পারে, কেবল মোট স্যাচুরেটেড ফ্যাট এবং অন্যান্য কোলেস্টেরলের উৎসের দিকে নজর রাখুন।

Advertisement