রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে এই ফল খান।শীত পড়লেই সকালবেলা বিছানা ছেড়ে ওঠা কঠিন হয়ে যায়। বাইরে কুয়াশা, হিমেল হাওয়া, সব মিলিয়ে শরীর যেন গুটিয়ে থাকে। এই সময় গা গরম রাখতে শুধু মোটা পোশাকই যথেষ্ট নয়, দরকার ঠিক খাবারেরও। বিশেষজ্ঞদের মতে, শীতের সকালে এমন কিছু খাবার খেলে শরীরের ভেতর থেকেই তাপ তৈরি হয়, রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতাও বাড়ে। রইল এমন পাঁচটি খাবারের কথা, যেগুলি সকালে খেলে শীতের কামড় অনেকটাই কম অনুভূত হবে।
মধু
শীতের সকালে এক চামচ মধু শরীরকে ভিতর থেকে উষ্ণ রাখতে সাহায্য করে। মধুতে থাকা প্রাকৃতিক শর্করা দ্রুত শক্তি জোগায়। খালি পেটে কুসুম গরম জলে মধু মিশিয়ে খেলে হজম ভাল থাকে, সর্দি-কাশির সমস্যাও কমে।
আদা
আদা শীতের অন্যতম সেরা ‘হিটিং ফুড’। এতে থাকা জিঞ্জারল শরীরের রক্ত সঞ্চালন বাড়ায়। সকালে আদা চা বা কুসুম গরম জলে আদার রস খেলে ঠান্ডা লাগার প্রবণতা কমে, গা গরম থাকে।
লেবু
অনেকেই ভাবেন লেবু ঠান্ডা বাড়ায়, কিন্তু বাস্তবে ঠিক উল্টো। লেবুতে থাকা ভিটামিন সি শরীরের রোগপ্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। সকালে গরম জলে লেবু মিশিয়ে খেলে শরীর ডিটক্স হয় এবং শীতের অলসতা কাটে।
গোলমরিচ
গোলমরিচ শরীরের তাপমাত্রা বাড়াতে সাহায্য করে। সকালে হালকা গরম দুধ বা জলে এক চিমটে গোলমরিচ গুঁড়ো দিলে তা শীতের বিরুদ্ধে কার্যকর। সর্দি, কফ জমলেও উপকার মেলে।
কাঁচা রসুন
কাঁচা রসুনের ঝাঁজ শরীর গরম রাখতে দারুণ কাজ করে। এতে থাকা অ্যালিসিন সংক্রমণ প্রতিরোধ করে। সকালে এক কোয়া কাঁচা রসুন জল দিয়ে গিলে ফেললে শীতে অসুখবিসুখ দূরে থাকে।
সব মিলিয়ে, শীতের সকালে এই পাঁচ খাবার নিয়মিত খেলে গা গরম থাকবে, শক্তিও মিলবে বেশি। তবে যাঁদের কোনও বিশেষ শারীরিক সমস্যা রয়েছে, তাঁরা চিকিৎসকের পরামর্শ নিয়ে তবেই খাদ্যতালিকায় পরিবর্তন আনুন।