Health Tips: শীতে সপ্তাহে ৩ দিন খান সস্তার এই শাক, স্বাস্থ্য পাল্টে যাবে
শীতকালের সবচেয়ে জনপ্রিয় শাক কোনটি? নিঃসন্দেহে পালং শাককেই সেই শিরোপা দেওয়া যেতে পারে। কচি, সবুজ পালং শাকের স্বাদই আলাদা। সেদ্ধ করে অল্প নুন-তেল দিয়েই গরম গরম খেয়ে নেওয়া যায়। আবার চচ্চড়ি, লাবড়াতেও পালং শাকের তুলনা নেই। সবচেয়ে বড় কথা হল, পালং শাকের দামও সকলের নাগালের মধ্যে।
मात्र 13 रुपये में खरीदें पालक की इस खास किस्म के बीज- কলকাতা,
- 24 Dec 2023,
- (Updated 24 Dec 2023, 6:58 PM IST)
হাইলাইটস
- শীতকালের সবচেয়ে জনপ্রিয় শাক কোনটি? নিঃসন্দেহে পালং শাককেই সেই শিরোপা দেওয়া যেতে পারে।
- কচি, সবুজ পালং শাকের স্বাদই আলাদা। সেদ্ধ করে অল্প নুন-তেল দিয়েই গরম গরম খেয়ে নেওয়া যায়।
- আবার চচ্চড়ি, লাবড়াতেও পালং শাকের তুলনা নেই। সবচেয়ে বড় কথা হল, পালং শাকের দামও সকলের নাগালের মধ্যে।
শীতকালের সবচেয়ে জনপ্রিয় শাক কোনটি? নিঃসন্দেহে পালং শাককেই সেই শিরোপা দেওয়া যেতে পারে। কচি, সবুজ পালং শাকের স্বাদই আলাদা। সেদ্ধ করে অল্প নুন-তেল দিয়েই গরম গরম খেয়ে নেওয়া যায়। আবার চচ্চড়ি, লাবড়াতেও পালং শাকের তুলনা নেই। সবচেয়ে বড় কথা হল, পালং শাকের দামও সকলের নাগালের মধ্যে।
তবে দামে কম হলেও, পুষ্টিতে পালং শাকের জুড়ি মেলা ভার। সস্তার এই শাকেই রয়েছে ভরপুর পুষ্টিগুণ। এক কথায় বলা যেতে পারে, এর গুণ জানার পর আপনি নিজে থেকেই নিয়মিত পালং শাক খেতে শুরু করবেন। কেন? আসুন জেনে নেওয়া যাক:
- পালং শাকের ভিটামিন এ, লিম্ফোসাইট বা রক্তের শ্বেত কণিকার জোগান সুষ্ঠু রাখে।
- পালং শাকে ম্যাগনেসিয়াম প্রচুর। এটি রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করে। এর পাশাপাশি এতে ফলিক অ্যাসিডও রয়েছে। ফলে হার্টের স্বাস্থ্যের জন্য খুবই ভাল।
- পালং শাকে ১০টিরও বেশি ভিন্ন ধরনের ফ্ল্যাভোনয়েড আছে। এগুলি ক্যান্সারসহ বিভিন্ন জটিল রোগের নিরাময়ে সাহায্য করে।
- পালং শাকে প্রচুর পরিমাণে বিটা ক্যারোটিন থাকে। এটি চোখের জন্য খুবই উপকারী।
- পালং শাকে ভিটামিন 'এ' প্রচুর। এটি ত্বক ভাল রাখতে সাহায্য করে।
পালং শাক রান্নার সময়ে যা মাথায় রাখা গুরুত্বপূর্ণ:
শাক সব সময়ে ধুয়ে, তারপর কাটবেন। কেটে, কুঁচিয়ে তারপর ধুতে যাবেন না। কারণ এভাবে শাকের মধ্যেকার জলে দ্রাব্য ভিটামিন ধুয়ে বের হয়ে যেতে পারে।
পালং শাক যতটুকু প্রয়োজন, ততটুকুই রান্না করবেন। অতিরিক্ত গরমে, অনেক সময় ধরে সেদ্ধ করলে, সেক্ষেত্রে শাকের পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়। শাকের ভিটামিন উচ্চ তাপমাত্রায় নষ্ট হয়ে যায়।
ফলে ফুটন্ত জলে ডুবিয়ে তুলে নিয়ে, সেটা দিয়ে স্যালাডের মতো বানিয়ে পালং শাক খেলে দারুণ উপকার পাবেন। আবার স্যুপ, নুডলসের সঙ্গে শাক দিয়ে গরম গরম খেলেও দারুণ উপকার পাবেন।