ভারতের মতো গরম ও আর্দ্র আবহাওয়ায় শরীর ঠান্ডা রাখতে এবং হিটস্ট্রোক থেকে বাঁচতে খাদ্যাভ্যাসে কিছু পরিবর্তন আনা খুব দরকার। গ্রীষ্মকালে এমন কিছু ফল রয়েছে যা শুধু শরীর ঠান্ডা রাখে না, বরং হজমেও সাহায্য করে এবং ত্বককেও উজ্জ্বল রাখে। নিচে রইল এমন ৭টি সেরা ফলের তালিকা যা গরমে শরীরের প্রাকৃতিক রক্ষাকবচ।
১. তরমুজ (Watermelon)
তরমুজ ৯২% জলযুক্ত, যা শরীরকে ঠান্ডা রাখে এবং হাইড্রেশন বজায় রাখে। এতে থাকা লাইকোপেন ত্বকের জন্যও উপকারী। ডায়াবেটিক ছাড়া বাকি সবার জন্য নিরাপদ।
২. খরমুজ (Musk Melon)
পটাশিয়াম, জল এবং ভিটামিন সি সমৃদ্ধ এই ফল হজমে সহায়তা করে এবং ঘামের মাধ্যমে হারানো মিনারেল ফিরিয়ে আনে।
অতিরিক্ত খেলেও কোনও পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া নেই।
৩. আম (Ripe Mango)
গরমে কাঁচা আম যেমন হিটস্ট্রোক থেকে বাঁচায়, পাকা আম শরীরের এনার্জি লেভেল বাড়ায়। সতর্কতা: ডায়াবেটিকদের পরিমাণমতো খাওয়া উচিত।
৪. নারকেল (Tender Coconut)
প্রাকৃতিক ইলেকট্রোলাইট সমৃদ্ধ নারকেল জল শরীর ঠান্ডা রাখে এবং তৃষ্ণা মেটায়। প্রতিদিন একটানা খেলেও কোনও সমস্যা নেই।
৫. জামরুল (Water Apple)
শরীরের অতিরিক্ত তাপ দূর করতে সাহায্য করে জামরুল। ত্বকে ব্রণের সমস্যা কমে এবং শরীরে জলীয় ভারসাম্য বজায় রাখে। শিশু ও বয়স্ক সবার জন্য উপযুক্ত।
৬. বেল (Bael Fruit)
এটি পেট ঠান্ডা রাখে, কোষ্ঠকাঠিন্য কমায় এবং পেটের সংক্রমণ দূর করে। পাকা বেলই খাওয়া উচিত, কাঁচা নয়।
৭. আনারস (Pineapple)
এতে থাকা ব্রোমেলিন শরীরের ফ্লেম ও ইনফ্লেমেশন কমায় এবং ঠান্ডা প্রভাব ফেলে। গর্ভবতীদের খুব বেশি না খাওয়াই ভালো।