

Black Pepper Benefits Winter: খাবারে এক চিমটে কালো মরিচ মানেই স্বাদের ঝাঁজ, গন্ধে ভরপুর এক নতুন মাত্রা। কিন্তু জানেন কি, এই সাধারণ মশলাই লুকিয়ে রেখেছে একাধিক ওষধি গুণ। প্রাচীন আয়ুর্বেদ থেকে আধুনিক ঘরোয়া চিকিৎসা—সব জায়গাতেই কালো মরিচের কদর অপরিসীম। চোখের যত্ন থেকে পেটের সমস্যা, সঠিক নিয়মে খেলে কালো মরিচ হতে পারে আপনার দৈনন্দিন ‘প্রাকৃতিক ওষুধ’।
১. চোখের পাওয়ার বাড়ায়
যাঁরা সারাদিন কম্পিউটারে কাজ করেন বা চশমা পরেন, তাঁরা সকালে ও সন্ধ্যায় আধ চা-চামচ কালো মরিচের গুঁড়ো সামান্য ঘি মিশিয়ে খেতে পারেন। এটি চোখের পেশি শক্ত করে, দৃষ্টিশক্তি বাড়াতে সাহায্য করে।
২. পেটের কৃমি দূর করে
কালো মরিচ পেটের কৃমির বিষ হিসেবে কাজ করে। কিশমিশের সঙ্গে ২–৩ দানা মরিচ চিবিয়ে খান, অথবা এক গ্লাস বাটারমিল্কে সামান্য মরিচগুঁড়ো মিশিয়ে পান করুন। নিয়মিত খেলে অন্ত্রের কৃমি দূর হবে।
৩. ঠান্ডা ও কাশিতে উপকারী
ঠান্ডা বা সর্দি-কাশির সময় কালো মরিচ দুধের সঙ্গে খেলে দ্রুত আরাম মেলে। এক কাপ গরম দুধে সামান্য মরিচ মিশিয়ে নিন। চাইলে আধ চা-চামচ মরিচগুঁড়ো ও আধ চা-চামচ মধু মিশিয়ে দিনে ৩-৪ বার খেলে কাশি উপশম হয়।

৪. গ্যাসের সমস্যা দূর করে
যাঁদের পেটে গ্যাস বা অম্বলের সমস্যা, তাঁরা এক কাপ জলে অর্ধেক লেবুর রস, আধ চা-চামচ কালো মরিচগুঁড়ো ও আধ চা-চামচ কালো লবণ মিশিয়ে খান। নিয়মিত কয়েকদিন খেলে গ্যাস ও বদহজমের সমস্যা কমবে।
৫. গলার ইনফেকশন ও খুশখুশে ভাব কমায়
গলায় ব্যথা বা ইনফেকশন হলে আট-দশটি কালো মরিচ জলে ফুটিয়ে সেই জল দিয়ে গার্গল করুন। এতে গলার জীবাণু নষ্ট হয়, কর্কশতা কমে এবং কণ্ঠস্বর পরিষ্কার হয়।
৬. রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখে
নিম্ন রক্তচাপের রোগীদের জন্য কালো মরিচ বিশেষ উপকারী। দিনে দুই থেকে তিনবার কিশমিশের সঙ্গে পাঁচটি কালো মরিচ খেলে রক্তচাপ স্বাভাবিক রাখতে সাহায্য করে।
৭. পাইলসের সমস্যায় আরাম দেয়
২০ গ্রাম কালো মরিচ, ১০ গ্রাম জিরে ও ১৫ গ্রাম মিছরি একসঙ্গে গুঁড়ো করে নিন। সকালে ও সন্ধ্যায় জল দিয়ে খান। নিয়মিত সেবনে পাইলসের জ্বালা ও ব্যথা অনেকটাই কমে।