Coconut Water Benefits For Diabetes: ডাবের জলের প্রচুর উপকার (Coconut Water Benefits)। অনেকেই ডাবের জল খেতে খুবই ভালবাসেন। বিশেষ করে মানুষ যখন ছুটি কাটাতে সমুদ্রের তীরে যান, তখন এর স্বাদ অন্যরকম অনুভূতি দেয়। এটি একটি অত্যন্ত স্বাস্থ্যকর পানীয় হিসাবে বিবেচিত হয়।
এতে রয়েছে ন্যাচারাল সুগার। তাই অনেক সময় ডায়াবেটিস রোগীরা বিভ্রান্ত হয়ে পড়েন যে তাঁরা এই প্রাকৃতিক পানীয়টি পান করতে পারবেন কি না? এটা খেলে কি রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়বে? তাই এই প্রতিবেদনে সেই সকল বিভ্রান্তিই দূর করার চেষ্টা হবে।
বিভিন্ন গবেষণায় এটা প্রমাণিত হয়েছে যে কোনও ব্যক্তি নিয়মিত ডাবের জল পান করলে তাঁর ইলেক্ট্রোলাইট ভারসাম্যহীনতার ঝুঁকি অনেকাংশে কমে যায়। ইলেক্ট্রোলাইট হল সেই সব খনিজ যা শরীরের শক্তি বজায় রাখতে সাহায্য করে।
ডাবের জল কি ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য উপকারী?
ডাবের জলের স্বাদ হালকা মিষ্টি। কারণ এতে প্রাকৃতিক চিনি পাওয়া যায়। সেক্ষেত্রে খুব স্বাভাবিকভাবেই প্রশ্ন ওঠে এই পানীয়টি কি ডায়াবেটিস রোগীদের জন্যও স্বাস্থ্যকর, নাকি এটি রক্তে গ্লুকোজের মাত্রা বাড়াবে?
এই প্রসঙ্গে ডায়েটিশিয়ানদের একাংশ জানাচ্ছেন যে, ডাবের জল খাওয়া সাধারণত ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য উপকারী (Coconut Water Benefits For Diabetes)। অনেক প্রাণীর উপর করা গবেষণায় দেখা গেছে এর মাধ্যমে রক্তে শর্করার মাত্রাও নিয়ন্ত্রণ করা যায়। ডাবের জলের গ্লাইসেমিক সূচক ৫৫-র কম, তাই এটি ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য ক্ষতিকারক নয়। সেক্ষেত্রে চিকিৎসকের পরামর্শ মতো প্রতিদিন এটি পান করতে পারেন।
ডাবের জল পানের উপকারিতা
ডাবের জল স্বাস্থ্যকর পানীয়। এতে ক্যালোরি খুব কম থাকে, যার কারণে স্থূলতা এবং কোলেস্টেরলের মাত্রা খুব বেশি বাড়ে না। গরম জলবায়ুতে এটি বেশি করে পান করার পরামর্শ দেওয়া হয়। কারণ এটি শরীরকে ডিহাইড্রেশন থেকে রক্ষা করে। বিশেষ করে সমুদ্রের চারপাশের আবহাওয়া আর্দ্র, এই অবস্থায় ডাবের জল পান করলে শরীরে জলের অভাব হবে না। এর পাশাপাশি এতে রয়েছে এমন অনেক পুষ্টি উপাদান যা শরীরের জন্য খুবই উপকারী।