ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য এই জিনিসগুলি অমৃতের থেকে কম নয়ডায়াবেটিস একটি মারাত্মক, বিপজ্জনক এবং দুরারোগ্য রোগ। স্ট্যাটিস্তার রিপোর্ট অনুসারে, চিনের পরে ভারত দ্বিতীয় বৃহত্তম ডায়াবেটিস রোগীর দেশ। ভারতে এই রোগ খুব দ্রুত ছড়িয়ে পড়ছে। যেহেতু এই রোগের কোন প্রতিষেধক নেই, তাই এটি শুধুমাত্র খাদ্য এবং স্বাস্থ্যকর লাইফস্টাইলের মাধ্যমে নিয়ন্ত্রণ করা যেতে পারে। অনেকাংশে, এটি খারাপ জীবনধারার কারণে হয়, তাই আপনি স্বাস্থ্যকর লাইফস্টাইল অনুসরণ করে এই রোগ এড়াতে পারেন। এখানে আমরা আপনাকে বলব যে আপনার যদি ডায়াবেটিস থাকে তবে এই সময়ে কোন কোন খাবার আপনার জন্য উপকারী হতে পারে।
ফল এবং সবজি খান
কাঁচা কলা, লিচু, ডালিম, অ্যাভোকাডো এবং পেয়ারা খাওয়া ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য স্বাস্থ্যকর হতে পারে। এই রোগে আপনি আপেল, কমলা, ডালিম, পেঁপে এবং তরমুজ খেলে সঠিক পরিমাণে ফাইবার পেতে পারেন, যেখানে কলা, আম এবং আঙ্গুরের মতো উচ্চ ক্যালরিযুক্ত ফল অতিরিক্ত গ্রহণ এড়িয়ে চলতে হবে। আমাদের এমন ফল এবং শাকসবজি খাওয়া উচিত যেগুলির গ্লাইসেমিক ইনডেক্স কম, অর্থাৎ যেগুলি আমাদের শরীরে ধীরে ধীরে সুগার ছেড়ে দেয়। এগুলি ছাড়াও প্রোটিনের যত্ন নিন এবং এর জন্য ডাল, স্প্রাউট, চর্বিহীন মাংস, ডিম, মাছ, মুরগি খাওয়া উচিত।
স্যাচুরেটেড ফ্যাট এড়িয়ে চলুন
প্রতিদিন শারীরিক কার্যকলাপ করুন
যদি আমরা ২০-৩০ মিনিট হাঁটতে পারি তবে আমাদেরও তা করা উচিত। এটাও মাথায় রাখতে হবে যে আমরা হাঁটতে গেলে হাঁটার আগে ভিজিয়ে রাখা বাদাম বা আখরোট খাওয়া উচিত। এর পরে আপনি যে কোনও প্রোটিন গ্রহণ করতে পারেন। খালি পেটে ব্যায়াম করা ডায়াবেটিস রোগীর জন্য ক্ষতিকর হতে পারে।
কার্বোহাইড্রেট গ্রহণ সীমিত করুন
আপনি কোন কার্বোহাইড্রেট নির্বাচন করছেন সে সম্পর্কে আপনার সতর্ক হওয়া উচিত। মানুষ মনে করে কার্বোহাইড্রেট এড়িয়ে গেলে সুগার কমবে, তা নয়। কার্বোহাইড্রেট আমাদের শরীরে সর্বোচ্চ শক্তি সরবরাহ করে। কিন্তু আপনি কোন ধরনের কার্বোহাইড্রেট বেছে নেবেন? আপনি গোটা শস্য বেছে নিতে পারেন। মাল্টি গ্রেন নিতে পারেন এবং আটার জন্য মিলেটস যেমন বাজগার ও রাগি বেছে নিতে পারেন।