কমলালেবু এবং সুগারডায়াবেটিসে রোগীদের একাধিক খাবারে বারণ থাকে। নইলে সুগার লেভেল বেড়ে যেতে পারে। কিডনি, লিভার ও চোখের মতো অঙ্গগুলির হাল বিগড়ে যেতে পারে। আর এই বিষয়টা অনেক ডায়াবেটিস রোগীই বোঝেন। তাই তারা একাধিক খাবারের থেকে দূরে থাকতে চান। এখন প্রশ্ন হল, ডায়াবেটিস রোগীরা কি খেতে পারেন কমলালেবু? নাকি এটা খেলে সুগার বেড়ে যেতে পারে? আর সেই উত্তরটা জানাতে আমরা যোগাযোগ করেছিলাম বিশিষ্ট ডায়াবেটিস বিশেষজ্ঞ ডাঃ আশিস মিত্রের সঙ্গে।
কমলালেবু কি ডায়াবেটিসে খাওয়া যায়?
এই প্রশ্নের উত্তরে ডাঃ মিত্র বলেন, 'একদম খাওয়া যায়। কমলালেবু খুব ভাল ফল। এটির গ্লাইসেমিক ইন্ডেক্স ৪০-এর আশপাশে। অর্থাৎ বেশ কম। যার ফলে এটি খেলে ক্ষতির কিছু নেই। বরং সুস্থ থাকতে পারবেন। তাই নিয়মিত কমলালেবু খাওয়া হল মাস্ট।'
কীভাবে খেলে বিপদ বাড়তে পারে?
এই ফল গোটা খেতে হবে। জুস করে খেলে চলবে না। ডাঃ মিত্র বলেন, 'অনেকেই মনে করেন কমলালেবু জুস করে খেলে লাভ বেশি। তবে বিষয়টা একবারেই তেমন নয়। গোটা ফল খেলেই লাভ পাবেন। কারণ, তাতে থাকে ফাইবার। অপরদিকে আপনি যদি জুস করে খান, তাহলে ফাইবার মিলবে না। যার ফলে সুগার লেভেল এক ধাক্কায় অনেকটাই বেড়ে যেতে পারে। সুতরাং সাবধান হন। চেষ্টা করুন গোটা ফল খাওয়ার।'
কতগুলি খাওয়া যেতে পারে?
চেষ্টা করুন দিনে একটা কমলালেবু খাওয়ার। আর কোনওভাবেই এর বেশি নয়। তাহলেই উপকার মিলবে হাতেনাতে। শরীর থাকবে সুস্থ।
তবে শুধু এক ধরনের ফল খাবেন না। তার বদলে একাধিক ফল একসঙ্গে খান। কমলালেবুর সঙ্গে শসা, পানিফলের মতো ফল খান। তাতেই উপকার মিলবে হাতেনাতে। দেখবেন সুগার নিয়ন্ত্রণে থাকবে। সুস্থ থাকবে শরীর।
কী কী লাভ পাবেন?
১. এই ফলে রয়েছে ভিটামিন সি। এই ভিটামিন কিন্তু ইমিউনিটি বাড়াবে। পাশাপাশি আয়রন গ্রহণে সাহায্য করবে।
২. নিয়মিত এই ফল খেলে ফাইবার শরীরে পৌঁছবে। যার ফলে খারাপ এলডিএল কোলেস্টেরল কমবে।
৩. এই ফলে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে ভরে ভরে। তাই নিয়মিত এই ফল খেলে প্রদাহ কমবে। বড় কোনও অসুখে আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কা কমবে মনে করছেন ডাঃ মিত্র।
বিদ্র: এই প্রতিবেদটি সচেতনতার উদ্দেশ্য নিয়ে লেখা হয়েছে। কোনও ওষুধ খাওয়ার আগে অবশ্যই নিজের চিকিৎসকের সঙ্গে পরামর্শ করে নিন।