হার্ট, রক্তচাপ, প্রদাহকে বশে রাখে, সকালে জলে মিশিয়ে খেলে দারুণ কাজ দেয়Cinnamon Health Benefit: দারুচিনি এমন একটি মশলা যা প্রায় ভারতের প্রতিটি বাড়িতেই পাওয়া যায়। সাধারণত এটি খাবারের স্বাদ বাড়ানোর জন্য ব্যবহার করা হয়, কিন্তু গুণে ভরপুর এই মসলা কোনো ঔষধি গাছের চেয়ে কম নয়।
দারুচিনি একটি মশলা যা সারা বিশ্বে খাবারের স্বাদ বাড়ানোর জন্য ব্যবহার করা হয়। এটি শুধু রান্নার মশলা হিসেবেই নয়, বেকিংয়েও ব্যবহার করা হয় এবং বিভিন্ন খাদ্যপণ্যে মেশানো হয়। কিন্তু আপনি কি জানেন, দারুচিনির ব্যবহার হাজার হাজার বছর ধরে ভারতসহ সারা বিশ্বে ঐতিহ্যবাহী চিকিৎসায় হয়ে আসছে? এর কারণ হল দারুচিনি ঔষধি গুণে সমৃদ্ধ।
দারুচিনির অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ সক্রিয় উপাদান হল সিনামালডিহাইড। এটি স্বাদ ও সুগন্ধের জন্য ব্যবহার করা হয়। এই উপাদান দারুচিনির কিছু স্বাস্থ্য উপকারিতারও একটি কারণ। দারুচিনিতে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, অ্যান্টিবায়োটিক এবং প্রদাহরোধী গুণ রয়েছে। এখানে আমরা আপনাকে দারুচিনির উপকারিতা বলছি। তবে চিকিৎসার উদ্দেশ্যে এটি খাওয়ার আগে অবশ্যই চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়া উচিত।
রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সহায়ক
দারুচিনিতে পটাশিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম এবং ক্যালসিয়াম থাকে। পটাশিয়াম রক্তচাপে সোডিয়ামের প্রভাব কমাতে সাহায্য করে এবং হৃদস্পন্দন নিয়ন্ত্রণ করে। পটাশিয়াম স্নায়ুতন্ত্রের কাজেও সহায়তা করে।
হৃদয়ের জন্যও ভালো দারুচিনি
ম্যাগনেসিয়াম এবং ক্যালসিয়াম একসাথে আপনার হৃদস্পন্দন ঠিক এবং মসৃণভাবে চলতে সাহায্য করে। এই দুটি খনিজ হাড়ের স্বাস্থ্যের জন্যও প্রয়োজনীয় এবং হাড় দুর্বল হওয়া রোধে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।
প্রদাহরোধী গুণ
দারুচিনি প্রদাহরোধী হওয়ায় এটি শরীরে দীর্ঘস্থায়ী প্রদাহ প্রতিরোধ ও নিরাময়ে সহায়ক হতে পারে। যদিও এই বিষয়ে আরও গবেষণার প্রয়োজন রয়েছে।
অক্সিডেটিভ স্ট্রেস কমায়
দারুচিনিতে পলিফেনলের মতো প্রচুর অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে যা কোষের ক্ষতি প্রতিরোধ করতে পারে। দারুচিনি খাওয়ার ফলে শরীরে অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের মাত্রা বাড়তে পারে, যা অক্সিডেটিভ স্ট্রেসের বিরুদ্ধে লড়াই করে।